Исторически Калифорнийское обычное возникло в районе залива Сан-Франциско во времена Золотой лихорадки. Варилось как паровое пиво, используя для охлаждения открытых ферментеров (кулшипов) на крышах пивоварен холодные ветра с залива. Название "паровое" по одной из версий произошло из-за того, что во время охлаждения ёмкостей с пивом пивоварня была окутана облаками пара. Сбраживалось лагерными дрожжами на высоких температурах, потому считается гибридным пивом - то ли лагер, то ли эль. Соответственно сочетая черты обоих.
Светло-медный замутнённый цвет. Обильная, плотная шипучая белая пена.
В аромате тосты с фруктовым джемом, карамельные и цветочные ноты.
Во вкусе ощутимая солодовая сладость с оттенками попкорна и леденцов, мимолётная ягодная кислинка и лёгкая хмелевая горчинка в освежающем финише и в послевкусии.