Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделитьсложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон илихимические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику:

  • удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы);
  • перегнать без проблем густые браги (кукурузную, крахмальную и пр.), которые любят пригорать к донышку и портить букет спирта.

Метод перегонки самогона с водяным паром

Как перегонка с водяным паромреализуется в домашних условиях:

  1. На плитке нагревается куб с водой, закрытый герметично.
  2. По трубке пар поступает во второй куб, с брагой или спиртом.
  3. Второй куб тоже собирают герметично, как для перегонки, с верхней царгой.
  4. Пар под давлением проходит через трубку и вставленный в нее барботер, прогревает содержимое второго куба и вызывает последовательное испарение спирта.
  5. Конденсат оседает в холодильнике.

Можно приобрести для этих целей парогенератор — прибор для перегонки с водяным паром или самогонный аппаратсо встроенным парогенератором.

На чем основана перегонка самогона с водяным паром?

Под действием давленияраньше и вместе с водой закипают вещества, обычно кипящие при температуре выше100оС. Следовательно, перегонка сводяным паром используется для отделения не смешивающихся с водой,растворенных в спирте компонентов.

Схема перегонки с водяным паром

Общая схема дистилляции паром ничемне отличается от обычной перегонки. Некоторые самогонщики заливают в первый,нагревающийся куб не воду, а жидкую часть браги, а во второй куб — растительныйостаток, самую густую часть, с косточками, кусочками фруктов или крупой. Выгодаочевидна — экономится время и место в кубе, ведь при перегонке паром нельзязаливать более 60% его объема. Пенящаяся брага может уйти вверх и создатьизбыточное давление.

Вторая перегонка самогона с узлом отбора по пару

Узел отбора по пару позволяет:

  • регулировать количество флегмы — конденсата, уходящего в отбор и в куб;
  • разделять потоки флегмы и пара.

Пар поднимается по царге, а флегма стекает в куб через отдельную трубку. В результате система работает стабильнее, без рывков, связанных с неравномерным нагревом и захватом флегмы паром, да еще и дает максимально крепкий продукт за счет многократного испарения. Скорость отбора тела и нагрев регулировать не надо.

Дробная перегонка самогона с узлом по пару

Узел монтируют до холодильника, после царги с контактными элементами ипроводят перегонку, как и обычно.

Температура паров спирта при перегонке браги

Ароматное "тело" собирают от 78 до 96оС в царге. Если вы хотите освежить еще какие-то нюансы, просто загляните в наши подробные рецепты браги для самогона.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью