Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

«Ягодка на водке»

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

Ингредиенты:

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно. 
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод. 
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Наливка «Ассорти»

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л

Приготовление:

  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место. 
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара. 
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов. 
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара. 
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

«Ягоды на спирту»

Ингредиенты:

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом. 
  2. Наливка хранится в темном месте полгода. 
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня. 
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость. 
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом. 
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

«Клюква и брусника»

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком. 
  2. Подержать так 3 минуты. 
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом. 
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу. 
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

«Ягодка на самогоне»

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном. 
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте. 
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям. 
  4. Употреблять охлажденной.

«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

Ингредиенты:

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»

Ингредиенты:

  • Любые замороженные ягоды – 250-500 г;
  • Алкогольная составляющая (водка, самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • Цедра цитрусовая – 8-10 г (по желанию);
  • Сахарный сироп мед или фруктоза – до 350 мл (по вкусу).

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания. 
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь. 
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать. 
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой. 
  5. Настаивать 25 дней. 
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

  • Ягоды вишни, сливы, и другие, что сохранили свою целостность слегка подсушить в духовке и залить шоколадом.
  • Вишни без косточек можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня».
  • Целые ягодки смородины, рябины и др. можно использовать для украшения алкогольных коктейлей.

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью