Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта оттемпературе в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующиезакономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери — тепло выделяется в окружающую среду.
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления. Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубеи в отборе.

Универсальной будет такая таблица:

Таблица содержания спирта в кубе по температуре

Температура в кубе,оССпирта в кубе, %Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора влияет мастерство самогонщика, конструкциясамогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадовнапряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провестизамеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать "тело" с "хвостами". Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт,без размазанных по погону "голов" и "хвостов", ведь скорость испарения сивушныхмасел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержанияспирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушныхмасел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящихфракций. "Головы" кипят при 76-78оС,тело — при 78-81, хвосты — до 100оС.

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью