Зависит ли содержание спирта оттемпературе в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующиезакономерности:
- Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.
- Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.
- Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери — тепло выделяется в окружающую среду.
- Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления. Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.
Сколько спирта в кубе
Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубеи в отборе.
Универсальной будет такая таблица:
Таблица содержания спирта в кубе по температуре
Температура в кубе,оС | Спирта в кубе, % | Спирта в отборе, % |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 00 | 0,0 |
На крепость отбора влияет мастерство самогонщика, конструкциясамогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадовнапряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провестизамеры для своего аппарата и внести корректировки.
Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать "тело" с "хвостами". Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.
С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт,без размазанных по погону "голов" и "хвостов", ведь скорость испарения сивушныхмасел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержанияспирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушныхмасел.
Остаток спирта в кубе
Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящихфракций. "Головы" кипят при 76-78оС,тело — при 78-81, хвосты — до 100оС.
Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.