Рецепт ликера Бехеровка в домашних условиях на самогоне

Чем славится Чехия? Кто-то скажет, что это чешский фарфор, стекло из Богемии и Моравии, кто-то назовет знаменитое чешское пиво, ну и есть те, кто обязательно вспомнит вкуснейший ликер Бехеровка в домашних условиях. 

Достаточно привести один интересный факт, напиток имеет 200 лет истории, и за это время ликер ни разу не менял свой состав и до сих пор в неизменном виде производится на заводах в Чехии. Однако настоящие рецепты ликера в домашних условиях под брендом Becherovka составляют государственную тайну в Чехии, и никто не знает точный состав напитка.

Можно ли приготовить ликер Бехеровка в домашних условиях? Многие винокуры стремятся воссоздать своими силами рецепт приготовления домашнего ликера Бехеровка,  но не у каждого это получается. Мы нашли для вас рецепт, максимально приближенный ко вкусу оригинала.

Создателем напитка является чешский аптекарь Бехер, который в 1807 году создал известный всему миру напиток. Естественно, фармацевт использовал в рецепте ликера Бехеровка травы, о названии которых никто не знал и не знает до сих пор. Известно только то, что в состав напитка входит 20 трав, и о точных их названиях можно лишь догадываться. Однако дегустаторам все же удалось рассекретить некоторые названия трав, и вы сможете приготовить самостоятельно аналогичный ликер в домашних условиях.

Как сделать домашний ликер Бехеровка

В фабричных масштабах Бехеровку стал выпускать сын того фармацевта, который создал необычный травяной ликер в 1807 году. Что еще нужно знать, про то, как сделать ликер Бехеровка? На сегодняшний день, под этим брендом выпускается несколько подпозиций, каждая из которых содержит уникальные компоненты, но при этом основа производства остается точно такой же, как и в 1807 году.

  1. Оригинал. Рецептура от 1807 года, крепость 38%.
  2. КВ 14. Красная Бехеровка, куда было добавлено немного красного вина, и крепость напитка составляет 39%.
  3. Кордиал. В состав добавлен экстракт липового цвета, и крепость понижена до 35%.
  4. Лемонд. Крепость понижена до 20%, и в состав входят цитрусовые компоненты.
  5. Лед и Пламя. Самый молодой ликер из серии Бехеровка, который появился в 2014 году. Цитрусово-ментольный вкус будет оригинальный, за счет крепости напитка в 30%.

Вы также можете самостоятельно приготовить Бехеровку, которая вам обойдется в 10-15 раз дешевле, чем оригинальный напиток. Для этих целей необходимо использовать спиртовую основу или самогон, крепостью 50-55%.

Рецепт приготовления ликера Бехеровка в домашних условиях

Высокое содержание спирта в самогоне или водке будет важным условием для приготовления хорошей Becherovka. Считается, что именно при большой крепости травянистое сырье лучше всего отдает свои вкусо-ароматические свойства и полезные качества. 

Дополнительное важное условие, всегда используйте для настаивания только стеклянную стеклоемкость.

Железные сосуды нельзя применять для этого рецепта, иначе есть риск утраты полезных свойств некоторых компонентов.

Ингредиенты:

  • Самогон двойной очистки, с крепостью- 45-80% – 1 л;
  • вода очищенная, лучше всего минеральная, которая используется для лечения ЖКТ и диетического питания – 250 мл;
  • подсластитель – 150 грамм;
  • корица – 1 штука;
  • кардамон – 6-7 штук;
  • гвоздика – 10-12 штук;
  • анис обыкновенный (только семена) — 1 чайная ложка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • бадьян – 1 штука;
  • трава сухой ромашки аптечной – 1 чайная ложка;
  • кора аптечной коры из дуба – ½ чайной ложки;
  • корень калгана – 5-12 грамм;
  • горькая полынь- ½ ч.л.;
  • солодка – ½ чайной ложки;
  • можжевельник – 1 штука;
  • лимон средний — штука;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • фенхель;
  • зверобой;
  • кориандр.

Все последние компоненты по 1 полной чайной ложке.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезаем внешнюю желтую кожуру, стараясь при этом не задевать белой части (иначе будет горечь). Лимон придаст оригинальный цитрусовый оттенок Бехеровке.
  2. Все пряности и травы помещаем на дно стеклянной емкости, после чего на последнем этапе добавляем кожуру лимона и заливаем все это крепким самогоном.
  3. Стеклоемкость закрываем герметично, после чего на 7 дней помещаем в темное и прохладное место. Если по истечении этого срока настой не впитался, то можно выдержать еще 5-7 дней, после чего можно с уверенностью сказать, что первый этап настаивания прошел удачно.
  4. Готовим сахарный раствор, используя для этого подсластитель и негазированную минеральную воду.
  5. Не доводя до кипения, дожидаемся полного растворения сахара. При первичном появлении пены убираем уваренный сахар с водой с плиты.
  6. Дожидаемся остывания сиропа, после чего вливаем алкогольный настой из пряностей и трав.
  7. Даем стабилизироваться вкусу в темном и прохладном месте, примерно 10 дней.
  8. Теперь проводим дегустацию и оцениваем качество домашней Бехеровки.

Ликер, который увидел свет в Карловых Варах, стал настоящей чешской сенсацией, которая не теряет своей славы уже на протяжении более 200 лет. 

Принято считать, что Бехеровку лучше всего употреблять перед вечерней трапезой. Многие используют ликер для приготовления коктейлей. 

В Чехии принято употреблять небольшую рюмку Бехеровки наряду с бокалом пива. Срок годности напитка составляет не более 4 лет. Подавать напиток к столу рекомендуется в охлажденном виде.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью