Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

logo

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотябахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, всеже использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится всреднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, тоВам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы получить 1 лсорокаградусного напитка. А вот дрожжи добавить нужно обязательно: послеобработки сырья не останется никаких нужных диких дрожжей.

При приготовлении рецептабраги для самогона из дыни внимательно отнеситесь к подготовкесырья:

  • срежьте корочку немного “с запасом”, чтобы избежать горького привкуса;
  • удалите все семечки;
  • удалите подпорченные участки, чтобы не занести патогенные бактерии и не испортить брагу.

Если Вы будете использовать дынное пюре, проследите, чтобы брага не пригорала. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что толстое капсульное дно или наличие фальш-дна помогают избежать этой проблемы.

Для браги из дыни в домашних условиях Вампонадобятся:

  • спелая дыня — 20 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 250 граммов;
  • вода чистая — 15 л.

Для подкормки дрожжей можно добавить в сусло каплю нашатырного спирта. Он применяется во многих рецептах браги в качестве источника азота для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Последовательностьдействий:

  1. Дыню очистить от шкурки, семян, испорченных участков.
  2. Мякоть нужно перетереть или отжать из нее сок.
  3. В бродильную емкость налить воду, растворить в ней сахар, добавить пюре/сок дыни.
  4. Дрожжи развести по инструкции, добавить в сусло.
  5. Добавить каплю нашатырного спирта.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.

Процесс броженияпротекает примерно 7-12 дней. Не стоит без необходимости снимать крышку семкости, поскольку дынную брагу легко заразить молочнокислыми и другимибактериями, что приведет к ее скисанию или порче.

По завершению процесса брожения брага заметно осветляется. Не рекомендуется осветлять брагу из дыни бентонитом, поскольку он “заберет” часть и без того неярко выраженной ароматики. Перегонять дынную брагу необходимо дважды. Лучше всего использовать модель, способную максимально четко разделять фракции, поскольку выход самогона из дыни все же получается небольшой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Первая перегонка происходит с получением спирта-сырца, а вторая — с разделением на фракции.