Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов:в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступномдля дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобыполучить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любомслучае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима.

Брага из пива в домашнихусловиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой иподвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобыжидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучшедегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам"завестись". После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять ещеполтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим срокомгодности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодульполучится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литрводы.

Последовательность действий:

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно "пригасить" раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью