Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

logo

Каждомувинокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенныхзначений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, иактивность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой егоконцентрации. Получение крепкой браги вдомашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубовнебольшого объема.

Максимальноесодержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. Самые“неустойчивые” — винные (для приготовления вина) и дикие (прекращают работатьпримерно на 10-12%), хлебопекарные держатся на той же отметке (11-12%), а вотспиртовые в теории способны выдержать концентрацию этанола до 18-20%.

Как сделать крепкуюбрагу для самогона

Чащевсего для получения максимальной крепости из всех рецептов браги выбираютсахарную. С ней проще работать, и теоретический выход спирта легкопросчитывается. Мы будем использовать спиртовые дрожжи, хотя некоторыеэкспериментаторы советуют делать смесь спиртовых и хлебопекарных. На практике винокурыотмечают, что спиртовые дрожжи могут давать от 10 до 17-18 градусов крепости, имаксимальные 20% практически недостижимы. Чтобы рецепт приготовления крепкой браги для самогона получился,потребуется соблюсти ряд технологических условий:

  • поддержание температуры брожения на постоянном уровне 28-30°С;
  • дробное внесение сахара (двумя или тремя частями);
  • обязательное использование подкормки для дрожжей.

Итак,приступим. Понадобятся:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 14 л воды (гидромодуль будем использовать между 1:3 и 1:4)
  • 80 граммов спиртовых дрожжей;
  • подкормка минеральная или органическая (солод, хлеб).

Приготовление:

1. 2,4 кг сахара растворить в теплой некипяченой воде (25-28°С).
2. Дрожжи развести по инструкции на пачке, добавить в сусло.
3. Добавить в сусло подкормку (солод из расчета 100 граммов на 4 л сусла, хлеб — 100 граммов на 10 л сусла)

Если будете использовать минеральную подкормку, то расчет на каждый килограмм сахара следующий:
— сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
— нашатырного спирта — 2 грамма;
— перегнившего куриного помета — 16 граммов.

4. Емкость плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место с постоянной температурой 28-30°С.
5. Через сутки внести оставшиеся 1,6 кг сахара, размешать чистой сухой ложкой.
6. Срок брожения составляет от 5 до 10 суток.

В этом рецепте мы вносили сахар двумя частями: 60% и 40%. Можно разделить на три порции: 50%-30%-20%. Первая порция вносится сразу, вторая — через сутки и третья — еще через сутки. Отзывы о самогонных аппаратах рекомендуют осветлять готовую брагу, поскольку даже толстое днище куба не всегда способно уберечь от пригорания.

Конечный выход продукта зависит не только от крепости браги, но и от возможностей самогонного аппарата. Если дистиллятор или колонна позволяют четко отделять фракции, то потерь по спирту будет минимум (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).