Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

logo

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам собой. Рецепт приготовления браги для самогона на молоке получается несостоятельным. Лучше использовать ценный продукт для других целей. Однако среди разнообразных рецептов браги встречаются и такие, которые все же имеют к молоку отношение. Какие? Давайте рассмотрим.

Рецепт браги длясамогона на горохе и молоке

Молоко в данном рецептеиспользуется для устранения обильного пенообразования и незначительноспособствует ускорению процесса. Ее еще называют “суточная брага на горохе и молоке”, поскольку брожение протекает молниеносно, и присамом удачном раскладе уже через сутки-полтора ее можно будет перегонять. Вкусу такого самогона зачастую оставляет желать лучшего, но эти вопросы — налюбителя. Итак, нам потребуются:

  • 3 кг сахарного песка;
  • полкило сухого гороха;
  • 500 мл молока любой степени жирности;
  • 15 л воды;
  • 60 граммов сухих дрожжей.

Приготовлениебраги на молоке в домашних условиях:

  1. Горох промыть, на ночь замочить в холодной воде.
  2. Бродильную емкость брать из того расчета, чтобы треть ее после смешения всех ингредиентов оставалась незаполненной.
  3. Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешать.
  4. Дрожжи подготовить по инструкции, внести в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с температурой не ниже 25°С и не выше 30°С.
  6. Некоторые умельцы ставят внутрь мешалки, чтобы брага постоянно перемешивалась. Это ускоряет процесс.
  7. Брага будет готова через 1,5-2 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка, можно осветлить бентонитом, после чего можно приступать к перегонке. Лучше будет тщательно отделить фракции, поскольку и так органолептика напитка оставляет желать лучшего. Для перегонки мы лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Рецепт браги длясамогона на сгущенном молоке

А вотэтот рецепт молочной браги имеет прямое отношение к молоку. Правда, сырьем длядрожжей все равно будет служить сахароза в сгущенке (в ней содержится до 45%сахарозы, выход составит примерно 400 мл сорокаградусного самогона с килограммасгущенки). Понадобятся:

  • 5 кг сгущенного молока;
  • 100 граммов лимонной кислоты;
  • 60 граммов сухих дрожжей;
  • 12 литров чистой воды.

Лимоннаякислота способствует получению нужной для брожения кислотности среды, а такжесвязывает часть белков, которые пагубно влияют на вкусоароматические свойстваконечного продукта.

Приготовление:

  1. Сгущенку налить в бродильную емкость. Не используйте бутыль с узким горлом, понадобится доступ к поверхности жидкости!
  2. Воду нагреть до 70°С, налить к сгущенке, размешать.
  3. Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту.
  4. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место.
  6. На поверхности браги будет появляться творожистая “шапка”, ее нужно периодически снимать чистой сухой ложкой.
  7. Брага будет готова примерно через 5-10 суток.

Рецепт браги длясамогона на солодовом молоке

Солодовое молоко — этоизмельченный солод, смешанный с водой. Обычно его используют для осахариваниякрахмала в рецептах зерновых браг. Однако можно приготовить солодовое молоко идля браги из солода. Понадобятся:

  • 3 килограмма любого солода;
  • 12 литров воды;
  • 30 граммов сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Солод измельчить в блендере или кофемолке, смешать в кастрюле с водой, нагретой до 50°С.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести температуру до 60°С и поддерживать ее один час. Периодически смесь перемешивать.
  3. Затем смесь резко охладить до 25°С, погрузив кастрюлю в ледяную воду или колотый лед.
  4. Перелить полученное солодовое молоко в бродильную емкость, добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с комнатной температурой.
  6. Брожение продлится от 7 до 14 суток.

Рецепт браги длясамогона из молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать вместо воды для сахарной браги, поскольку она содержит множество микроэлементов и будет служить хорошей подкормкой. Однако убедитесь, что сыворотка достаточно прокипяченная, поскольку молочнокислые бактерии, если они остались, испортят всю затею. Сам же принцип приготовления и пропорции не будут отличаться от обычного рецепта сахарной браги.

Рецепт браги длясамогона из молочного сахара

Молочный сахар — этолактоза. Мы уже отметили выше, что дрожжи, используемые для браги, не способны“переварить” лактозу. А дрожжи, способные расщепить лактозу, сбраживают ее домолочной кислоты, а не до этанола. Таким образом, молочный сахар непригоден дляполучения самогона.