Зерновое сырье — классика жанра для приготовления самогона. Самый известный зерновой самогон — это виски. Однако, например, пшеничная домашняя водка также очень ценится на застольях. Приготовить брагу из зерна в домашних условиях не так просто, как в случае с фруктами или ягодами. Дело в том, что зерно содержит крахмал, а не простые сахара. Дрожжи не могут переработать крахмал в спирт. Поэтому крахмал необходимо осахарить: расщепить молекулы на мелкие фрагменты. Для того, чтобы осахарить крахмал, зерно нужно прорастить (хотя бы его часть), поскольку в пророщенном зерне (солоде) синтезируются ферменты, расщепляющие крахмал. Можно пойти по более простому пути и применить лабораторно синтезированные ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин), однако и с ними технология осахаривания не так проста.
Чтокасается дрожжей, то здесь тоже можно пойти двумя путями: можно использоватьсухие "культурные" дрожжи, а можно применить "Дикие", которые находятся наповерхности зерен. Для того, чтобы их активировать, необходимо приготовитьзакваску. Правда, существует риск, что зерно обрабатывали химикатами илихранили неправильно, тогда дрожжи на нем могли погибнуть и закваску сделать неполучится.
Для получения достойного напитка важно не только правильно выбрать зерно (оно должно быть качественным и сортовым) и правильно провести процедуру осахаривания. Необходимо использовать для перегонки браги надежный самогонный аппарат.
Какпрорастить зерно
- Зерно перебрать, удалить мусор.
- Насыпать зерно в поддон, кастрюлю, таз — любую широкую емкость.
- Залить зерно теплой водой (28-30°С), так, чтобы вода покрывала его еще на 4-5 см.
- Перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить.
- Снова залить зерно водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить.
- Подготовить обеззараживающий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа.
- Снова промыть зерна чистой теплой водой, затем залить холодной на 60 минут. После воду слить.
- Насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см.
- Поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно зерно начинает прорастать в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне.
- Пока зерно не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-шестой день в зависимости от вида зерна), его ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.
Перед использованием в любом рецепте браги солод необходимо измельчить до состояния крупы.
Рассмотрим несколько рецептовприготовления браги для самогона из зерна.
Рецепт браги из зерна без дрожжей
Понадобятся:
- 5 килограммов пророщенного зерна;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 15 литров родниковой воды.
В качестве пророщенногозерна можно использовать обычный или зеленый солод, избежавший процесса сушки.Лучше покупать готовый, либо использовать сортовое проверенное зерно и непроводить обеззараживающую процедуру при проращивании.
Последовательностьдействий:
- Сахар растворить в теплой воде (23-25°С)
- Солод положить в таз или на поддон, залить сладкой водой.
- Накрыть емкость с солодом марлей и оставить на трое-четверо суток в теплом месте.
- При заметных признаках брожения смесь перелить в бродильную емкость, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
Дикие дрожжи бродят долго(до 4-6 недель), но и напиток получается мягким.
Рецепт браги на зернепшеницы с дрожжами
Один из самых распространенных рецептов браги для самогона.
Понадобятся:
- 5 килограммов пророщенной пшеницы;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 15 литров воды;
- 80 граммов сухих дрожжей.
Последовательностьдействий:
- Сварить сахарный сироп из сахара и 2 литров воды.
- Сироп остудить, добавить солод и дрожжи, активированные по инструкции.
- Сусло перемешать, убрать емкость под гидрозатвор.
- Не спешите убирать емкость в теплое место: в самом начале брожения может случиться самопроизвольный нагрев сусла из-за активности дрожжей. Следите за температурой, чтобы дрожжи не перегрелись (порог — 32°С).
- Брожение занимает от 10 до 14 суток.
Рецепт браги на зерне и ферментах А и Г
Понадобятся:
- 5 килограммов любого зерна;
- 3 грамма фермента А;
- 15 граммов фермента Г;
- 20 литров воды
- 40 граммов сухих дрожжей.
Последовательностьдействий:
- Насыпать зерно в кастрюлю, залить половину порции воды и добавить фермент А. Нагреть до 80°С и выдержать при этой температуре в течение часа при периодическом перемешивании.
- Добавить оставшуюся воду, остудить сусло до 60°С и добавить фермент Г. Все перемешать, накрыть кастрюлю ватным одеялом и оставить на сорок минут.
- Сусло перелить в емкость для брожения, добавить активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Брага будет готова примерно на десятый-тринадцатый день.
Перегонять зерновую брагу нужно, предварительно отделив жидкость от осадка. Отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что даже толстое дно куба не спасает от пригорания, да и нет необходимости варить лишнюю органику