Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в приятный и менее навязчивый.

Рецепт настойки фенхеля на водке

Классический вариант приготовления настойки фенхеля. Понадобятся:

  • 15 граммов семян;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Семена обжарить на сухой сковороде до цвета кофе.
  2. Дать семенам остыть, затем положить в бутыль/банку и залить водкой.
  3. Настаивать в течение 5 суток, затем процедить через несколько слоев марли.
  4. Можно сразу приступать к дегустации, а можно дать отстояться после фильтрации пару дней на холоде.

Рецепт настойки фенхеля на спирту

На выходе получается концентрат настойки фенхеля в домашних условиях, который можно разбавлять водой и употреблять в качестве самостоятельного напитка или же добавлять в другие сложные настои и коктейли.

Понадобится: 

  • семена фенхеля — 10 граммов;
  • спирт — 300 мл.

Недопустимо использовать медицинский спирт для столовых и десертных напитков. Используйте спирт только пищевого сорта. Можно также применить качественный домашний ректификат

Приготовление:

  1. Семена обжарить на сухой сковород до цвета кофейного зерна средней обжарки.
  2. Залить семена спиртом и настоять три дня.
  3. Настой профильтровать и можно применять.

Рецепт настойки фенхеля на самогоне

В данном рецепте используется качественный самогон двойной степени очистки, приготовленный из сырья с неярко выраженной ароматикой (сахар, зерновые). Если Вы пока только присматриваетесь к возможностям самогоноварения, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • семена обжаренные — 30 граммов;
  • можжевеловые ягоды — 15 граммов;
  • корица — на кончике ножа;
  • мята свежая — 50 граммов;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Мяту промыть, размять руками до появления яркого аромата.
  2. Ягоды можжевельника размять.
  3. Семена фенхеля обжарить, как указано в предыдущих рецептах.
  4. Все ингредиенты положить в емкость, залить самогоном.
  5. Настаивать в течение двух недель.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью