Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.
Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:
- если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
- если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья. Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
- часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.
Рецепт фруктовой настойки на водке
Ингредиенты:
- 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
- 1 литр водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- половинка лимона средней величины.
Приготовление:
- Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
- Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
- Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
- Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
- Оставить их на сутки.
- Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!
Рецепт фруктовой настойки на спирту
Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.
Ингредиенты:
- 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
- 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
- половина стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
- Виноградины снять с веточек.
- Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
- По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
- Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.
Рецепт фруктовой настойки на самогоне
Понадобятся:
- 600 граммов любых сладких фруктов;
- 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
- Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
- Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.