Рецепт приготовления самогона из декстрозы в домашних условиях

Декстроза (глюкоза) относится к моносахаридам. Но назвать ее «двойником» сахара нельзя, поскольку ее формула отличается, равно, как и некоторые физические характеристики. В естественной среде декстроза встречается в винограде, поэтому имеется и второе наименование этого элемента – «виноградный сахар» (глюкоза). 

Продукт свободно продается в розничной сети, и вы всегда можете произвести качественный самогон из декстрозы в домашних условиях. Сладость ингредиента помогает обеспечить качественный состав сусла, которое используется в дальнейшем для переработки в самогон.

Большинство винокуров предпочитают ставить брагу на глюкозе, считая, что самогон из декстрозы более мягкий и не обладает резким запахом, в отличие от самогона на сахаре.

Классические рецепты самогона – это традиционное сочетание нескольких компонентов, а также строгое соблюдение технологии подготовки браги, которая служит основой в деле выгонки алкоголя. Стандартный рецепт приготовления самогона из декстрозы включает в себя несколько этапов:

  • приготовление начального сусла;
  • сбраживание за счет добавления дрожжей;
  • перегонка сусла через аппарат, процесс нужно выполнять дважды.

В последнем случае рекомендуется использовать подходящее оборудование, которое поможет приготовить качественный напиток без вредных примесей. Вы можете ознакомиться с отзывами о самогонном аппарате, на нашем сайте.

Рецепт самогона из декстрозы

В классическом рецепте с добавлением декстрозы пропорции и цикл получения спирта-сырца аналогичны варианту с применением сахара. 

Ингредиенты:

  • декстроза – 5 кг;
  • родниковая вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые -1 пачка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в большом кубе для брожения. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется воду подогреть до t °C +36С. Все компоненты должны раствориться полностью. После этого объем бака заполняют на 75%.
  2. После того, как t °C сусла станет ниже +30С, берем дрожжи, разводим их  согласно рекомендациям и добавляем в бродильный чан.
  3. Устанавливаем гидрозатвор, можно обустроить его с помощью обычной медицинской перчатки.
  4. Переносим чан в место для брожения, причем t в комнате должна быть не ниже +25С. Срок брожения займет от 5 до 10 дней.
  5. Брагу снимаем с осадка, предварительно отфильтровав. Заливаем в бак и делаем первичную выгонку без отбора фракций. Операцию нужно закончить тогда, когда крепкость потока снизится до 30%.
  6. Разбавляем спирт чистой водой, доведя показатель плотности до 18-20%. Можно на этой стадии выполнить фильтрацию активированным или кокосовым углем.
  7. Далее приступаем ко второй перегонке.
  8. Вначале второй выгонки отбирают примерно 8-14% от объема – это «головы», соединения, содержащие в себе сивушные масла. «Хвосты» тоже рекомендуется собрать и их желательно взять для следующей перегонки.
  9. Собираем «тело» до тех пор, пока показатель крепкости будет держаться на уровне 45%. Готовый продукт можно разливать по бутылкам, но при этом рекомендуется развести водой по вкусу, можно использовать калькулятор самогонщика, чтобы получить желаемую крепкость напитка.

Для стабилизации вкуса рекомендуется выдержать напиток еще пару дней, но, чтобы самогон настоялся до нужной кондиции, лучше всего подержать его 7 дней.


Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью