Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного метода как сделать ликер Куантро не знает никто, так как производитель держит эту информацию в строгом секрете.

По оригинальной технологии сначала готовят цедровый настой, его перегоняют, получая алкоголь со вкусом апельсина, далее его соединяют с водой и с сиропом, и на выходе получается знаменитый ликер. Цена ликера составляет сегодня от 1000 рублей, за емкость в 0,5 литра. Домашние умельцы могут попробовать воспроизвести ликер Куантро в домашних условиях по упрощенной схеме, хотя при использовании современного самогонного аппарата с возможностями мацерации, можно добиться максимально приближенного к оригиналу вкуса.

Рецепт приготовления домашнего ликера Куантро, в отличие от других рецептов ликера в домашних условиях, не имеет точных требований. Вы легко сможете импровизировать, и добавлять свои ингредиенты, или напротив, исключить какие-то специи. Важно лишь придерживаться основных компонентов в составе.

Как сделать домашний ликер Куантро

Для настоящего Cointreau используется цедра, но если настаивать алкоголь только на ней, то такой способ может дать излишнюю горечь. Поэтому в рецепте предусмотрены добавки из других цитрусовых, а также предполагаются добавки в виде специй и пряностей.  Нет нужды использовать и разные сорта апельсинов, кроме того, в нашей стране в обычных супермаркетах продают лишь наиболее популярные сорта, а не специфичные фрукты для промышленного пищевого производства.

Поэтому стоит отнестись к приведенному способу выработки  Куантро как к попытке повторить оригинал.

Рецепт приготовления ликера Куантро в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Водка, или спирт, или самогон крепостью 40-45% – 1 литр;
  • Апельсины – 3 шт;
  • Лимон (или лайм) – 1 шт;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Перец черный-горошек – 5 штучек;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 листик.

Цедра цитрусовых даст желаемую горечь, имитируя присутствие апельсиновой цедры разных сортов. Специи придадут напитку «тот самый аромат», при желании  вместо сахарного песка  можно взять другой подсластитель, например, фруктозу, но не мед. Самогон следует использовать после двойной перегонки.

Приготовление:

  1. Цитрусовые плоды нужно вымыть с моющим средством для мытья фруктов, после чего облить кипятком, так у цедры лучше раскроются вкусо –ароматические эфирные капсулы.
  2. Используя нож для чистки овощей следует аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белого слоя под коркой, в противоположном варианте, ликер будет очень горьким.
  3. В подготовленный стеклянный баллон выложить корки апельсина, специи, залить все ингредиенты спиртовой составляющей.
  4. Тщательно потрясти баллон, укупорить.
  5. Спустя пять часов вынуть лист лавра.
  6. Укупоренную стеклоемкость оставляют в тепле, в помещении без доступа света на неделю.
  7. Через семь дней готовый напиток отцеживают через сито, а затем фильтруют через ватный диск, после чего бутилируют в порционные бутылки.

При желании очень близко повторить оригинальный рецепт, опытные винокуры могут настоять спирт на цедре и пряностях, затем два раза перегнать его через самогонный аппарат, отбирая «головы». Конечный продукт разбавляют концентрированным сахарным раствором так, чтобы получилась крепость 40%, после чего, напиток выдерживают в холодильной камере двое суток.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью