Рецепты грушевого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если на приусадебном участке выдался урожайный на груши год или вы хотите украсить коллекцию домашних напитков новинкой — попробуйте приготовить ликер из груши в домашних условиях. Вкусоароматика напитка будет зависеть от сорта фруктов: желательно брать груши с ярко-выраженным вкусом.

Хранить напиток, сделанный в домашних условиях можно в погребе или в холодильной камере, сроком до пяти лет. Напиток получается от прозрачного до светло-желто-зеленого цвета. Его можно использовать в десертах, например, применять для пропитки тортов.

Грушевый ликер, как и большинство напитков, подают к трапезе глубоко охлажденным, применяя для этого красивые ликерные рюмки. Комбинируя различные рецепты ликера в домашних условиях можно создавать уникальные коктейли, восхищать гостей и родных своим мастерством.

Как сделать грушевый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Сделать его несложно: в рецепт приготовления домашнего грушевого ликера помимо груш, сахара-песка, могут входить корица, гвоздика и другие специи.

Другой вопрос, который часто задают начинающие виноделы — как сделать ликер из груши прозрачным, ведь груша из-за своей специфичной мякоти сильно зернистая. Поэтому напиток после изготовления нужно тщательно снять с осадка. Груши можно использовать и летних, и зимних сортов.

Но главный ингредиент, от которого будет зависеть вкус напитка — алкоголь. Поэтому в магазине стоит выбирать водку, изготовленную из спирта «Альфа». Можно использовать пищевой спирт, а лучше всего — качественный домашний самогон.

Рецепт домашнего ликера из груши на водке

«Простой рецепт ликера из груш»

Ингредиенты:

  • Груши  — 1 кг;
  • Сахар  — 300 гр;
  • Вода  — 200 мл.
  • Водка  — 500 мл;
  • Гвоздика  — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все компоненты приготовить: сразу отмерить нужное количество сухих компонентов, а груши вымыть и удалить семенную камеру.
  2. Плоды нужно натереть на терке, после этого высыпать массу в тару для настаивания.
  3. Добавить гвоздику, влить алкогольную основу, укупорить крышкой и убрать в темное и прохладное место на 21 день.
  4. Спустя время, грушевый ликер нужно отделить от фруктов: пропустите жидкость через дуршлаг.
  5. В небольшом ковше сварить сахарный сироп, остудить.
  6. Настой соединить с сиропом, интенсивно размешать.
  7. Полученный ликер снова слить в бак для настаивания и держать 14 дней.
  8. Спустя две недели напиток нужно тщательно отфильтровать, используя ватные диски.
  9. Теперь ликер остается только расфасовать по графинам, держать в холодильнике 5 дней для стабилизации вкуса и можно подавать на стол.

Важно! Чем слабее аромат у фруктов, тем больше их нужно выдерживать в алкоголе.

«Классический грушевый ликер»

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Спелые груши вымыть, разрезать на 4 части, убрать серединку.
  2. Фрукты выложить в тару для настаивания, сразу залить водкой, укупорить и встряхнуть.
  3. Унести стеклобанку в темное место, для настаивания. Срок выдержки – 1 месяц.
  4. В кастрюле размешать сахар, воду, сварить обычный сироп.
  5. Спустя месяц отделяем настой от плодов, собираем жидкость в кастрюльку.
  6. Добавляем в эту кастрюльку остуженный сахарный сироп, интенсивно перемешиваем и убираем постоять на три дня в прохладу.
  7. Спустя три дня фасуем ликер по порционным бутылочкам и подаем к столу.

Грушевый ликер «Пряный»

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 1,5 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Миндаль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, снять кожицу, убрать семенную камеру, и затем нарезать фрукты маленькими кубиками.
  2. Выложить кубики груш в бак для настаивания, всыпать сухие компоненты и залить водкой.
  3. Переместить стеклоёмкость в теплое место, держать 15 дней.
  4. Обязательно нужно встряхивать тару каждые три дня.
  5. Сварить сироп из указанного в рецепте воды и сахара-песка, охладить его.
  6. Настой снять с осадка, соединить с сахарным сиропом, размешать, держать четыре месяца.
  7. После этого можно фасовать ликер по порционным емкостям и подавать к столу.

Рецепт ликера из груши на спирту

«Ликер из груш на спирту»

Ингредиенты:

  • Груши – 30 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Спирт – 1л

Приготовление:

  1. Груши вымыть, порезать на кусочки и затем растолочь их ступкой, после чего массу выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить спирт в стеклоёмкость, убрать настаиваться на месяц.
  3. Сварить сироп из сахара-песка и воды, соединить с отцеженным настоем в банке, расфасовать по графинчикам, держать еще три дня и можно пробовать.
  4. Протереть 25 шт. крупных спелых груш, залить их сахарным сиропом и держать месяц на солнце, снять с осадка. 
  5. Добавить достаточно густо сваренный сироп, снять с осадка. 
  6. Разлить по графинчикам и сохранять в лежачем положении.

«Ликер из кожуры груш»

Этот экономный ликер пригодится тем хозяйкам, которые планируют сделать пирог или десерт из мякоти груш. Для его приготовления нужна не мякоть, а кожура плодов.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 10 штук
  • Спирт – 200 мл
  • Сахарный сироп – 100 мл

Приготовление:

  1. Груши почистить от кожуры, мякоть использовать по своему усмотрению, а кожуру выложить в стеклобанку, и сразу залить спиртом.
  2. Бутылку унести в темное место на месяц.
  3. Отсоединить кожуру от настоя, соединить с сахарным сиропом, и перелить ликер в красивую порционную бутылочку или графинчик.
  4. Тщательно охладить и можно подавать к столу.

«Грушевый ликер с мякотью»

Ингредиенты:

  • Груша сорт «Аббат Фитель» — зеленые, вытянутые плоды – 3 штуки
  • Острый перец стручковой — одно колечко
  • Ваниль – 1,5 гр
  • Корица на кончике ножа
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Спирт- 500 мл

Приготовление:

  1. Фрукты ( 2 шт) нарезать кубиками, убрать предварительно середку из плодов.
  2. Мед размешать с водой и влить к кусочкам груши, высыпать пряности.
  3. Залить массу алкоголем.
  4. Положить одно колечко красного перца без семян  (!)
  5. Укупорить стеклобанку крышкой и держать две недели в темноте.
  6. Напиток снять с осадка.
  7. Даем «созреть» напиток в темном месте 2 недели при комнатной температуре.
  8. По истечению времени, удаляем перец из напитка.
  9. Отделяем мякоть груши от напитка посредством фильтрации.
  10. Оставшуюся грушу измельчить в пюре при помощи блендера и перемешать вместе с настоем.
  11. Держать массу в холодильной камере 4 часа и можно подавать на стол.

Рецепт ликера из груши на самогоне

«Ликер из груш с самогоном»

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Самогон- 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть.
  2. Натереть груши на мелкой терке и залить половиной самогона и 250 мл воды, оставить под крышкой на неделю.
  3. Отцедить настой, соединить его с заранее сваренным сиропом, который нужно приготовить из остатка воды и сахарного песка.
  4. Влить оставшийся самогон, добавить мускатный орех, снять с осадка через ватный диск, расфасовать в бутылки.

Держать три дня и можно дегустировать.

 «Ликер «Дюшес»

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 1 кг;
  • Самогон – 1,3 л ( идеально, если самогон был сделан на грушах)
  • Сахарный сироп, сваренный из 1.5 кг сахара-песка и 1 литра воды;
  • Лимонная кислота – 5г
  • Эссенция «Грушевая» -2 мл

Приготовление:

  1. Груши вымыть, потереть на мелкой терке.
  2. Массу выложить в тару для настаивания, влить самогон (1 л), укупорить крышкой, убрать на 10 дней.
  3. Настой снять с осадка, и соединить его с сахарным сиропом, эссенцией, лимонной кислотой и 300 мл самогона.
  4. Перемешать, расфасовать по графинчикам, охладить, держать в холодильнике неделю и подавать к столу.

 «Ликер «Груша»

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Самогон 70 % – 1 л
  • Лимонная кислота – 5 гр
  • Сахарный сироп, сваренный из воды (500мл) и сахара-песка-песка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого ликера можно взять переспелые плоды.
  2. Фрукты вымыть, растереть толкушкой, влить самогон и оставить настаиваться полтора месяца.
  3. После выдержки настой фильтруют, добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту.
  4. Смесь интенсивно перемешивают, фильтруют и фасуют по графинчикам.

Выдерживают еще месяц в холодильнике и подают к столу.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью