Полезные свойства ирги известны человеку давно. Интересно, что с 16 по 19 век, в Европе, для приготовления церковного напитка кагора использовали исключительно иргу. На поверхности ягоды имеется достаточное количество сахара, что приводит к образованию естественных дрожжей. В сегодняшних рецептах приготовления домашнего ликера из ирги используется не только сахар, но и другие ингредиенты, которые придают неповторимый вкус напитку.
Ягода имеет характерный темно-синий цвет, которая по своим вкусовым качествам не уступает смородине, кизилу, черноплодке и т.д. Поэтому, если у вас на дачном участке есть ирга, вы можете использовать ягоду во всех проверенных рецептах ликера в домашних условиях.
Как сделать ликер из ирги в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Существует ряд полезных советов, которые помогут вам приготовить качественный и вкусный ликер из ирги в домашних условиях.
Всегда используйте только зрелые ягоды, иначе в противном случае у вас не получится ликер высокого качества. Как только на вашем участке начнут падать плоды ирги на землю, это первый сигнал о том, что ягоду можно смело использовать для приготовления напитка.
Часто плоды бывают гнилыми или чрезмерно перезревшими, такое сырье не рекомендуется их использовать в ликерах. Тщательно перебирайте каждую ягоду.
Самый сложный этап – это выдавить сок из ирги. Чтобы облегчить этот процесс, соберите урожай, выложите плоды на ткань, можно полу, россыпью, и выдерживайте в таком состоянии 5-7 дней. Ягоды всегда выкладывайте в один слой, чтобы не повредить их и не допустить развитие плесени.
В качестве алкогольной составляющей можно взять водку из магазина, но если есть желание снизить затраты, можно использовать для напитка домашний самогон. Чтобы узнать, как сделать ликер из ирги, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами ликера в домашних условиях.
Рецепт ликера из ирги на водке
«Классический ликер из ирги»
Ингредиенты:
- плоды свежей ирги – 500 грамм;
- водка магазинная, с крепостью до 38% — 0,5 литра;
- подсластитель – 250 гр.
Приготовление:
- Перебираем иргу, промываем проточной водой, слегка разминаем вручную.
- Ягоды перекладываем в любую подходящую стеклянную емкость. Вливаем в емкость водку и добавляем подсластитель. Все тщательно перемешиваем, закрываем горло крышкой и настаиваем в темном, но теплом месте в течение 60-65 дней.
- Через 2 месяца проводим стандартную фильтрацию напитка. В качестве фильтра лучше всего использовать фильтровальную бумагу.
- Разливаем ликер по заранее подготовленным емкостям.
Срок годности готового ликера – 3 года. Подавать столу только в охлажденном состоянии.
«С вишней и медом»
Ингредиенты:
- созревшие ягоды ирги- 500 грамм;
- качественная водка из магазина – 0,5 литра;
- мед в жидком состоянии – 200 мл;
- вода родниковая или очищенная – 100 мл;
- свежие листья от вишни – 25 штук.
Приготовление:
- Иргу обмываем водой, разминаем при помощи деревянной скалки.
- В подходящую стеклянную емкость перемещаем размятые ягоды, добавляем алкоголь и выкладываем вишню. Накрываем емкость крышкой, и отправляем настаиваться в темное место, в течение 12-13 дней. Выбираем теплое для этих целей место. Каждый день не забываем тщательно встряхивать тару.
- Процеживаем алкогольную основу. Первоначально процедуру нужно выполнить через мелкое сито, после этого используем бумажный фильтр.
- Берем воду и жидкий мед, смешиваем оба компонента и прогреваем до 40С. Мед должен раствориться полностью.
- Остужаем медовый сироп, после чего аккуратно вливаем субстанцию в алкогольную основу.
- Выдерживаем напиток в холодном месте в течение 12 дней, после чего, можно приступать к дегустации.
Максимально допустимый срок хранения напитка – 3 года, при условии хранения при температуре не выше +8С.
«С шиповником»
Ингредиенты:
- свежая ирга – 750 гр;
- водка до 50% — 500 мл;
- шиповник сушеный – 6 ягодок средней величины;
- мед жидкий – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды необходимо размять до пюреообразного состояния, после чего плоды перекладываем на дно стеклянной емкости.
- Внутрь добавляем шиповник, после чего доливаем водкой. Всю смесь необходимо взболтать.
- Закрываем крышкой и отправляем достаиваться в течение 12-14 дней в теплое и темное место, например, в кухонный шкаф. Каждые 2 дня необходимо встряхивать емкость.
- Готовый напиток фильтруем через сито, и оставляем в таком состоянии 5 дней.
- Через 5 дней снимаем напиток окончательно с фильтрации, пропуская напиток через вату.
- Перед употреблением напитка, необходимо выдержать в холодильнике в течение 12 дней.
Общая крепость напитка будет 27%, срок годности – 2,5 года.
Рецепт ликера из ирги на спирту
«Медово-пряный ликер из ирги»
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 1,5 кг;
- спиртовая основа, разведенная до 50% — 1 л;
- мед- 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Иргу разминаем классическим способом, добиваемся выделения сока, после чего укладываем ягоды в стеклянную емкость.
- Заливаем всю массу спиртом, и настаиваем в течение 5-7 дней.
- Сливаем 50% спиртовой основы, то есть, разделяем на 2 равные части ликер. В одну часть добавляем воду и мед, после чего смешиваем и выдерживаем 2 части еще 10 дней.
- Процеживаем обе части, соединяем и настаиваем еще 6 дней.
- Отправляем напиток на хранение в холодильник, где через 7 дней можно проводить дегустацию.
- Крепость ликера составит 25%.
Срок годности ликера – 4 года.
«Сахарный ликер из ирги»
Ингредиенты:
- свежая переработанная ирга – 800 грамм;
- спирт виноградный – 600 мл;
- сахарный песок -1 кг.
Приготовление:
- Иргу перебираем, освобождаем от соцветий, промываем чистой водой и разминаем толкушкой деревянной. Перед разминанием нужно на 2 часа выложить ягоды на полотенце, чтобы они полностью обсушились.
- Ягоды, которые будут размяты до состояния пюре, помещаем в любую темную стеклянную емкость. Пересыпаем слоями сахар, взбалтываем, после чего добавляем спирт, и еще раз взбалтываем.
- Закрываем крышкой, перемешиваем еще раз и отправляем настаиваться в теплое и темное помещение на 14 дней. Температура в помещении должна быть не выше +25С, иначе есть риск того, что процесс брожения пойдет не в правильную сторону.
- Каждые 2 дня взбалтываем емкость, и добиваемся к концу 7 дня полного растворения сахара.
- Фильтруем напиток, при этом руками отжимаем ягоды.
- Банку ставим снова в темное место на 5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно.
- Вторично фильтруем напиток через марлю или ватный фильтр.
Срок хранения напитка – 3,5 года, при условии хранения в холодном месте (погреб, холодильник).
«Со смородиной и медом»
Ингредиенты:
- ягода ирги, переработанная – 1,5 кг;
- черная смородина – 0,3 кг;
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- спирт, разведенный до 50-60% — 1 л
Приготовление:
- Плоды по отдельности перебираем, промываем водой и обсушиваем на полотенце в течение 2 часов.
- Берем мясорубку или кухонный комбайн, и все плоды одновременно измельчаем.
- Берем вместительную стеклянную емкость, перемещаем пюре из черной смородины и ирги, заливаем спиртом.
- Отправляем дозреваться напиток в теплое и темное место на 16 дней.
- Фильтруем через марлю, используем дополнительно бумажный фильтр.
- Даем еще раз отстояться напитку в течение 6 дней, после чего окончательно фильтруем и разливаем по миниатюрным емкостям.
Хранить ликер рекомендуется в холодном помещении. При соблюдении условий хранения, срок годности составляет 4 года.
Рецепт ликера из ирги на самогоне
«С цветками ирги»
Ингредиенты:
В этом рецепте будут использованы только цветы, которые необходимо собрать в период бурного цветения:
- цветки сухие – 60 грамм;
- самогон – 600 мл;
- подсластитель – 100 грамм.
Приготовление:
- Цветки срываем, и слегка ополаскиваем водой, после чего даем обсушиться в течение 3 часов. После этого засыпаем цветки в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
- Закрываем емкость крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение 18 дней. Периодически нужно встряхивать емкость.
- Процеживаем напиток. При необходимости, добавляем сахарный песок в объеме 100 грамм.
- Снова ставим достаиваться в течение 5 дней.
- Вторично отфильтровываем напиток и разливаем по бутылочкам.
Срок годности такого ликера составит 4 года, хранить в холодном месте.
«Быстрый домашний ликер из ирги»
Ингредиенты:
- свежие ягоды ирги – 1,7 кг;
- самогон – 1 л.
Приготовление:
- Ягоды промываем проточной водой, обсушиваем на полотенце.
- Половину объема ягод засыпаем в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
- Отправляем настаиваться в темное место на 2 суток, периодически взбалтывая емкость.
- Добавляем размятые остатки ирги в банку, взбалтываем, и снова отправляем дозреваться в темное место на 3 суток, не забывая при этом взбалтывать емкость.
- Проводим фильтрацию напитка, причем первый раз через сито, второй раз через бумажный фильтр.
- Снова отправляем достаиваться в холодильник на 2 дня и напиток практически готов.
При правильном хранении ликера в холодильнике, срок годности составляет 2 года.
«С рябиной»
Ингредиенты:
- ирга свежая — 800 грамм;
- черноплодная рябина – 300 грамм;
- самогон – 800 мл;
- мед жидкий – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды ирги и черноплодной рябины промываем водой и даем обсушиться на полотенце в течение 2 часов.
- Слегка разминаем плоды ирги и черноплодной рябины, помещаем в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
- Отправляем настаиваться в течение 3 дней в темное место, после чего открываем банку, всыпаем сахар, размешиваем и даем настояться еще 7 дней. Каждый день не забываем взбалтывать емкость.
- Через 7 дней процеживаем напиток, отжимаем ягоды. Для фильтрации используем сито и бумажный фильтр.
- Отправляем настаиваться в холодное место на 5 дней, после чего проводим окончательную фильтрацию и разливаем напиток по бутылочкам.
Крепость напитка составит 30%, срок годности – не более 3 лет.