Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину.
Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, то замечали, что магазинный напиток хуже, и он отличается по вкусу. Дело в том, что в некачественных заводских ликерах используется ароматизатор, и только домашние напитки по-настоящему натуральные. Вот почему изготовленный по проверенному рецепту приготовления домашний малиновый ликер станет настоящим гастрономическим открытием для многих.
Как сделать малиновый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать ликер из малины самостоятельно, какие используются ингредиенты вы узнаете из этой статьи. Важным условием приготовления напитка будет соблюдение не только рецептуры, но и требуемого времени настаивания. Как правило, время настаивания занимает примерно 30 дней, но в некоторых случаях понадобится потратить 2-3 месяца на то, чтобы ликер получился насыщенным и вкусным.
Хорошая водка, а также самогон и спирт будут обязательным компонентом для приготовления малинового ликера в домашних условиях.
Малина, как народное средство, используется для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления ликера подойдет как лесная, так и садовая ягода. Главное условие качества и хорошего вкуса – используйте только хорошие ягоды, в которых нет гнили и дефектов. Крепость напитка будет в диапазоне 20-35%.
Рецепт домашнего ликера из малины на водке
«Классический малиновый ликер»
Ингредиенты:
- малина – 700 грамм;
- водка, крепостью до 45% — 1 л;
- подсластитель – 500 грамм или 2 стакана;
- вода питьевая – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (можно заменить на цедру, используя половину плода).
Приготовление:
- Перебираем ягоды малины, и при помощи блендера или толкушки приготавливаем пюре.
- Из воды, а также подсластителя приготовим крепкий сахарный сироп, остужаем.
- В пюреобразную кашицу выливаем сироп, лимонную основу, и заливаем водкой. Используем для этих целей стеклянную посуду.
- Настаиваем напиток в темном месте, с поддержанием комнатной температуры в течение 18-23 дней. Можно увеличить срок выдержки до 45 дней.
- Фильтруем напиток через сито, или используем марлю.
- Напиток готов, можно бутилировать.
Для стабилизации вкуса следует выдержать напиток на холоде в течение 5-7 дней перед подачей к столу.
«Традиционный ликер из малины»
Ингредиенты:
- сочная, крупная малина – 3 кг;
- сахарный песок – 500 гр
- водка, крепостью 45% — 1 л.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, интенсивно промываем проточной водой, обсушиваем.
- Берем стеклянный баллон, засыпаем внутрь ягоды и заливаем водкой. Чуть прикрытую емкость выдерживаем в течение 4 дней.
- Отдельно сливаем водку, и отдельно процеживаем малину через 5 слоев марли. После этого снова смешиваем два компонента.
- В кастрюлю или миску всыпаем сахар и воду, ставим на медленный нагрев, готовим сироп.
- В горячую жидкость сиропа переливаем 250 мл водки.
- Остужаем варево, и добавляем оставшуюся водку. Процеживаем напиток и разливаем по бутылям.
- Емкость выдерживаем в течение 15 дней на холоде. Вторично процеживаем и бутилируем.
Напиток готов, крепость будет 22-28%, а срок годности до 30 месяцев.
Рецепт ликера из малины на спирту
«Французский малиновый ликер»
Ингредиенты:
- малина свежая (можно замороженную) – 600 гр;
- спирт, крепость 65-70% — 1,25 л;
- подсластитель – 700 грамм;
- лимонная кислота – 6-7 грамм;
- родниковая вода – 500 мл;
- ванильный сахар – 5-6 грамм.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, опускаем в воду и кипятим на медленном огне в течение 60 минут.
- Извлекаем ягоды и высыпаем сахар, отвар не остужаем. После этого томим еще примерно 5-8 минут на медленном огне.
- Остужаем напиток до комнатной температуры, после чего вливаем в стеклянный баллон. Присоединяем спирт, а также лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Емкость закрываем крышкой, взбалтываем в течение 1 часа постоянно (каждые 5-10 минут). Далее в течение 2 часов нужно потряхивать стеклоемкость через каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа напиток фильтруем и бутилируем.
Следует для стабилизации вкуса выдержать напиток на холоде хотя бы 1 сутки. Напиток готов, крепость ликера 18-25%. Срок хранения 1 год.
«Малиново-смородиновый ликер»
Ингредиенты:
- ягоды свежей или замороженной малины- 300 гр;
- ягоды красной смородины (свежая или замороженная) – 300 гр;
- спирт, крепость до 70% — 500 мл;
- сахарный сироп (для приготовления отвара нужно рассчитать 150 грамм подсластителя на 100 мл воды);
- апельсин, цедра 1 плода;
- лимон цедра с 1 крупного плода;
- корица – 1 небольшая палочка;
- сахар ванильный — 20 грамм (можно заменить на ванилин — 6 грамм или экстракт из 2 чайных ложек).
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды малины, смородины, а также перерабатываем цедру цитрусовых.
- В стеклянный баллон выкладываем цедру ягодные компоненты, добавляем корицу и заливаем спиртом.
- Выдерживаем основу в течение 45 дней в теплом месте. Каждые 2 дня не забываем взбалтывать тару.
- Фильтруем напиток, готовим сахарный сироп, остужаем его и добавляем в алкогольную основу. По завершении добавляем ванильный сахар или экстракт.
- Бутилируем.
Перед подачей к столу необходимо выдержать в холодном месте примерно 5-6 дней. Срок годности напитка 18 месяцев, крепость до 28%.
Рецепт ликера из малины на самогоне
«Ликер из малины и листьев»
Ингредиенты:
- малина свежая – 300 грамм;
- листья малины, только свежие – 20 штук;
- самогон двойной перегонки – 700 мл;
- подсластитель – 750 грамм;
- вода родниковая – 500 грамм.
Приготовление:
- Перерабатываем ягоды малины. Выкладываем в кастрюлю, добавляем листья, воду и варим в течение 15 минут на медленном огне.
- Отвар не нужно процеживать. В таком состоянии настаиваем в течение 24-28 часов.
- Фильтруем массу, после чего кладем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим в течение 5-10 минут.
- Жидкость остужаем, процеживаем и к ней самогон.
- Переливаем готовый ликер в бутылки и выдерживаем на холоде 4-6 дней.
Напиток готов. Следует дополнительно выдержать на холоде 14 дней для стабилизации вкуса. Срок годности – 24 месяца, крепость 30%.
«Лимонно-малиновый ликер»
Ингредиенты:
- малина, только свежая – 700 грамм;
- подсластитель – 400 грамм;
- вода чистая, родниковая – 200 мл;
- цедра лимона – 1 крупный плод;
- самогон – 1 л.
Приготовление:
- Ягоду перерабатывают, после чего выкладывают в стеклянный баллон, добавляют цедру лимона и заливается самогоном.
- В таком состоянии емкость настаивают в темном и теплом месте в течение 14-16 дней. Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару.
- Подготавливаем сахарный сироп, варим его, остужаем и добавляем в жидкость.
- Процеживаем напиток, смешиваем с алкогольной основой, бутилируем.
Напиток следует подавать охлажденным, и требуется хранить ликер в холодильной камере. Срок годности – 26 месяцев, крепость напитка – 32%.
Рецепт малинового ликера Ксу Ксу (Ксю Ксю, XuXu)
Несмотря, что этот рецепт предусматривает использование клубники, вы прекрасно можете заменить ее на малину.
Ингредиенты:
- водка или иной спиртной напиток- 1 л;
- малина свежая – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- родниковая или охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
Приготовление:
- Ягоды малины перебираем, удаляем гниль. Берем стеклянный баллон, выкладываем на дно.
- Добавляем в тару алкогольную основу. Нужно залить алкоголя на 3-4 см выше ягод в банке.
- Банку закрывают крышкой и оставляют на 2 недели настаиваться на подоконнике, теплое место обязательное условие. Если крышка вздуется, выпускаем газ и снова закрываем.
- Ягоды малины процеживаем, после чего вторично фильтруем алкогольную основу. Необходимо исключить попадание в ликёр семечек от ягод малины.
- Подготавливаем сахарный сироп, предварительно проварив его на огне, после чего необходимо остудить.
- Сироп и алкогольную основу соединяем друг с другом.
- Даем снова настояться вкусу в течение 7 дней.
Срок хранения ликера 18-24 месяца. Хранить можно как в холодильной камере, так и в темном месте в комнате, исключая попадания солнечных лучей.
Рецепт ликера из желтой малины
Ингредиенты:
- ягоды желтой малины – 400 грамм;
- листья малины – 25 штук;
- подсластитель – 600 гр;
- любой алкоголь – 700 мл (спирт разводим до 50%);
- чистая родниковая вода – 500 мл.
Приготовление:
- Берем кастрюльку, выкладываем ягоды желтой малины, листья (всё необходимо промыть), добавляем воду и варим на медленном огне в течение 20 минут.
- Отвар не процеживая, оставляем остудиться в течение 25-30 часов.
- Процеживаем напиток, добавляем в него сахар и варим на медленном огне в течение 5-10 минут.
- Снова даем остудиться напитку, после чего вливаем алкоголь.
- Даем стабилизироваться вкусу в течение 5 дней на холоде.
Следует употребить напиток в течение 1,5 лет.
Простой рецепт малинового ликера
Ингредиенты:
- малина желтая или красная – 700 грамм;
- водка или самогон – 700 мл;
- подсластитель – 200 грамм;
- вода – 175 мл;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Ягоду перебираем, удаляем гниль, после чего добавляем цедру от лимона, перемешиваем и вливаем алкоголь.
- Даем настояться основе в теплом месте в течение 21 дня.
- Процеживаем напиток через сито или марлевую кисею.
- Вливаем в напиток, заранее подготовленный сироп.
- Интенсивно перемешиваем и настаиваем еще в течение 30 дней на холоде.
Напиток готов, к столу подавать охлажденным. Срок годности до 30 месяцев.