Рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный и потрясающий ликер из малины в домашних условиях будет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам на свежем воздухе летом, а зимними вечерами напомнит вам о теплых летних деньках. Приготовить по проверенным рецептам ликер в домашних условиях вы можете как из свежих ягод, так и используя замороженную малину.

Если вы пробовали и магазинный и домашний ликер, то замечали, что магазинный напиток хуже, и он отличается по вкусу. Дело в том, что в некачественных заводских ликерах используется ароматизатор, и только домашние напитки по-настоящему натуральные. Вот почему изготовленный по проверенному рецепту приготовления домашний малиновый ликер станет настоящим гастрономическим открытием для многих.

Как сделать малиновый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать ликер из малины самостоятельно, какие используются ингредиенты вы узнаете из этой статьи. Важным условием приготовления напитка будет соблюдение не только рецептуры, но и требуемого времени настаивания. Как правило, время настаивания занимает примерно 30 дней, но в некоторых случаях понадобится потратить 2-3 месяца на то, чтобы ликер получился насыщенным и вкусным.

Хорошая водка, а также самогон и спирт будут обязательным компонентом для приготовления малинового ликера в домашних условиях.

Малина, как народное средство, используется для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления ликера подойдет как лесная, так и садовая ягода. Главное условие качества и хорошего вкуса –  используйте только хорошие ягоды, в которых нет гнили и дефектов. Крепость напитка будет в диапазоне 20-35%.

Рецепт домашнего ликера из малины на водке

«Классический малиновый ликер»

Ингредиенты:

  • малина – 700 грамм;
  • водка, крепостью до 45% — 1 л;
  • подсластитель – 500 грамм или 2 стакана;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (можно заменить на цедру, используя половину плода).

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды малины, и при помощи блендера или толкушки приготавливаем пюре.
  2. Из воды, а также подсластителя приготовим крепкий сахарный сироп, остужаем.
  3. В пюреобразную кашицу выливаем сироп, лимонную основу, и заливаем водкой. Используем для этих целей стеклянную посуду.
  4. Настаиваем напиток в темном месте, с поддержанием комнатной температуры в течение 18-23 дней. Можно увеличить срок выдержки до 45 дней.
  5. Фильтруем напиток через сито, или используем марлю.
  6. Напиток готов, можно бутилировать.

Для стабилизации вкуса следует выдержать напиток на холоде в течение 5-7 дней перед подачей к столу.

«Традиционный ликер из малины»

Ингредиенты:

  • сочная, крупная малина – 3 кг;
  • сахарный песок – 500 гр
  • водка, крепостью 45% — 1 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, интенсивно промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Берем стеклянный баллон, засыпаем внутрь ягоды и заливаем водкой. Чуть прикрытую емкость выдерживаем в течение 4 дней.
  3. Отдельно сливаем водку, и отдельно процеживаем малину через 5 слоев марли. После этого снова смешиваем два компонента.
  4. В кастрюлю или миску всыпаем сахар и воду, ставим на медленный нагрев, готовим сироп.
  5. В горячую жидкость сиропа переливаем 250 мл водки.
  6. Остужаем варево, и добавляем оставшуюся водку. Процеживаем напиток и разливаем по бутылям.
  7. Емкость выдерживаем в течение 15 дней на холоде. Вторично процеживаем и бутилируем.

Напиток готов, крепость будет 22-28%, а срок годности до 30 месяцев.

Рецепт ликера из малины на спирту

«Французский малиновый ликер»

Ингредиенты:

  • малина свежая (можно замороженную) – 600 гр;
  • спирт, крепость 65-70% — 1,25 л;
  • подсластитель – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 6-7 грамм;
  • родниковая вода – 500 мл;
  • ванильный сахар – 5-6 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, опускаем в воду и кипятим на медленном огне в течение 60 минут.
  2. Извлекаем ягоды и высыпаем сахар, отвар не остужаем. После этого томим еще примерно 5-8 минут на медленном огне.
  3. Остужаем напиток до комнатной температуры, после чего вливаем в стеклянный баллон. Присоединяем спирт, а также лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Емкость закрываем крышкой, взбалтываем в течение 1 часа постоянно (каждые 5-10 минут). Далее в течение 2 часов нужно потряхивать стеклоемкость через каждые 30 минут.
  5. Через 3-4 часа напиток фильтруем и бутилируем.

Следует для стабилизации вкуса выдержать напиток на холоде хотя бы 1 сутки. Напиток готов, крепость ликера 18-25%. Срок хранения 1 год.

«Малиново-смородиновый ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей или замороженной малины- 300 гр;
  • ягоды красной смородины (свежая или замороженная) – 300 гр;
  • спирт, крепость до 70% — 500 мл;
  • сахарный сироп (для приготовления отвара нужно рассчитать 150 грамм подсластителя на 100 мл воды);
  • апельсин, цедра 1 плода;
  • лимон цедра с 1 крупного плода;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • сахар ванильный — 20 грамм (можно заменить на ванилин — 6 грамм или экстракт из 2 чайных ложек).

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды малины, смородины, а также перерабатываем цедру цитрусовых.
  2. В стеклянный баллон выкладываем цедру ягодные компоненты, добавляем корицу и заливаем спиртом.
  3. Выдерживаем основу в течение 45 дней в теплом месте. Каждые 2 дня не забываем взбалтывать тару.
  4. Фильтруем напиток, готовим сахарный сироп, остужаем его и добавляем в алкогольную основу. По завершении добавляем ванильный сахар или экстракт.
  5. Бутилируем.

Перед подачей к столу необходимо выдержать в холодном месте примерно 5-6 дней. Срок годности напитка 18 месяцев, крепость до 28%.

Рецепт ликера из малины на самогоне

«Ликер из малины и листьев»

Ингредиенты:

  • малина свежая – 300 грамм;
  • листья малины, только свежие – 20 штук;
  • самогон двойной перегонки – 700 мл;
  • подсластитель – 750 грамм;
  • вода родниковая – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Перерабатываем ягоды малины. Выкладываем в кастрюлю, добавляем листья, воду и варим в течение 15 минут на медленном огне.
  2. Отвар не нужно процеживать. В таком состоянии настаиваем в течение 24-28 часов.
  3. Фильтруем массу, после чего кладем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость остужаем, процеживаем и к ней самогон.
  5. Переливаем готовый ликер в бутылки и выдерживаем на холоде 4-6 дней.

Напиток готов. Следует дополнительно выдержать на холоде 14 дней для стабилизации вкуса. Срок годности – 24 месяца, крепость 30%.

«Лимонно-малиновый ликер»

Ингредиенты:

  • малина, только свежая – 700 грамм;
  • подсластитель – 400 грамм;
  • вода чистая, родниковая – 200 мл;
  • цедра лимона – 1 крупный плод;
  • самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоду перерабатывают, после чего выкладывают в стеклянный баллон, добавляют цедру лимона и заливается самогоном.
  2. В таком состоянии емкость настаивают в темном и теплом месте в течение 14-16 дней. Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару.
  3. Подготавливаем сахарный сироп, варим его, остужаем и добавляем в жидкость.
  4. Процеживаем напиток, смешиваем с алкогольной основой, бутилируем.

Напиток следует подавать охлажденным, и требуется хранить ликер в холодильной камере. Срок годности – 26 месяцев, крепость напитка – 32%.

Рецепт малинового ликера Ксу Ксу (Ксю Ксю, XuXu)

Несмотря, что этот рецепт предусматривает использование клубники, вы прекрасно можете заменить ее на малину.

Ингредиенты:

  • водка или иной спиртной напиток- 1 л;
  • малина свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • родниковая или охлажденная кипяченая вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебираем, удаляем гниль. Берем стеклянный баллон, выкладываем на дно.
  2. Добавляем в тару алкогольную основу. Нужно залить алкоголя на 3-4 см выше ягод в банке.
  3. Банку закрывают крышкой и оставляют на 2 недели настаиваться на подоконнике, теплое место обязательное условие. Если крышка вздуется, выпускаем газ и снова закрываем.
  4. Ягоды малины процеживаем, после чего вторично фильтруем алкогольную основу. Необходимо исключить попадание в ликёр семечек от ягод малины.
  5. Подготавливаем сахарный сироп, предварительно проварив его на огне, после чего необходимо остудить.
  6. Сироп и алкогольную основу соединяем друг с другом.
  7. Даем снова настояться вкусу в течение 7 дней.

Срок хранения ликера 18-24 месяца. Хранить можно как в холодильной камере, так и в темном месте в комнате, исключая попадания солнечных лучей.

Рецепт ликера из желтой малины

Ингредиенты:

  • ягоды желтой малины – 400 грамм;
  • листья малины – 25 штук;
  • подсластитель – 600 гр;
  • любой алкоголь – 700 мл (спирт разводим до 50%);
  • чистая родниковая вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Берем кастрюльку, выкладываем ягоды желтой малины, листья (всё необходимо промыть), добавляем воду и варим на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Отвар не процеживая, оставляем остудиться в течение 25-30 часов.
  3. Процеживаем напиток, добавляем в него сахар и варим на медленном огне в течение 5-10 минут.
  4. Снова даем остудиться напитку, после чего вливаем алкоголь.
  5. Даем стабилизироваться вкусу в течение 5 дней на холоде.

Следует употребить напиток в течение 1,5 лет.

Простой рецепт малинового ликера

Ингредиенты:

  • малина желтая или красная – 700 грамм;
  • водка или самогон – 700 мл;
  • подсластитель – 200 грамм;
  • вода – 175 мл;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем, удаляем гниль, после чего добавляем цедру от лимона, перемешиваем и вливаем алкоголь.
  2. Даем настояться основе в теплом месте в течение 21 дня.
  3. Процеживаем напиток через сито или марлевую кисею.
  4. Вливаем в напиток, заранее подготовленный сироп.
  5. Интенсивно перемешиваем и настаиваем еще в течение 30 дней на холоде.

Напиток готов, к столу подавать охлажденным. Срок годности до 30 месяцев.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью