Рецепты яблочного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яблоки, пожалуй, самые распространенные фрукты на всей территории России. Попробуйте приготовить вкусный, прозрачный ликер из яблок в домашних условиях: напиток понравится, как мужчинам, так и женщинам. Легкая фруктовая нотка, небольшая кислинка и приятная сладость — за эти качества напиток ценят гурманы.

В рецепт приготовления домашнего яблочного ликера помимо фруктов могут входить всевозможные специи, пряности и приправы: мята, корица, ваниль, гвоздика и другие.

Полученный яблочный ликер можно использовать для изготовления коктейлей, выпечки, десертов. Особенно вкусно сочетать его с мороженым, разумеется, такой рецепт подходит только для взрослых.

Как сделать яблочный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Перед тем, как сделать ликер из яблок нужно выбрать подходящие яблоки. Идеально подходят для изготовления напитка спелые и сочные плоды: в этом случае, сок фруктов легко переходит в алкогольную составляющую. Наиболее сочными являются летние сорта яблок, однако и из осенних плодов также получаются насыщенные напитки. Допускаются и сочетание самых разных фруктов и ягод: посмотрите и другие рецепты ликера в домашних условиях, чтобы поэкспериментировать со вкусами.

Недопустимы в переработке подпорченные, мятые, подгнившие плоды.  В качестве алкогольного компонента можно использовать хорошую водку, пищевой спирт.

Рецепт домашнего ликера из яблок на водке

«Ликер яблочный»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг
  • Водка – 1.5 л
  • Миндаль- 2-3 шт
  • Корица молотая – 0,5 ч.л
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – одна полуторалитровая бутылка очищенной.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, почистить, удалить серединку.
  2. Сырье засыпать в бутыль, сразу влить водку, добавить специи и сахар.
  3. Настоять одиннадцать дней, не забывая каждый день встряхивать стеклоёмкость.
  4. После окончания срока настаивания напиток снять с осадка и бутилировать.
  5. Затем ликер выдерживают еще полгода в холодильной камере.

«Ликер из яблок «Сочный»

Ингредиенты:

  • Яблоки- 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1л
  • Для сиропа из сахара-песка: сахар 750 гр, 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить удалить серединку.
  2. После очистки яблоки нужно измелить блендером.
  3. Массу переложить в стеклобанку с широкой горловиной и залить спиртным, разбавленным с водой 1: 1.
  4. Стеклоёмкость поместить в солнечное место на 28 дней.
  5. Спустя это время, ликер отцедить, пропустить через двухслойную марлевку, и влить в настой заранее сваренный сахарный сироп.
  6. Держать напиток еще неделю, после чего снова снять с осадка.

Ликер «Яблочко»

  • Яблоки – 25 штук
  • Водка – 1.5 л
  • Сахарный сироп- 500 мл
  • Мята – 1 веточка

Приготовление:

  1. Яблоки прокрутить через мясорубку, залить водкой, добавить мяту.
  2. Держать в закрытой стеклоёмкости на солнце месяц.
  3. Добавить сваренный сироп.
  4. Снять с осадка и расфасовать по графинчикам.
  5. Держать в прохладе три месяца в горизонтальном положении.
  6. Подавать к столу охлажденным.

Рецепт ликера из яблок на спирту

«Простой ликер»

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые – 1кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар-песок свекловичный – 300 гр
  • Спирт- 500 мл
  • Пряности ( корица и гвоздика на свое усмотрение)

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, убрать серединку, почистить от кожицы, разрезать на 8 частей.
  2. Затем толкушкой растолочь кусочки яблок, залить водкой, и убрать стеклоёмкость на месяц в темноту и прохладу.
  3. Спустя месяц снять с осадка настой, отложить в сторону.
  4. Изготовить из свекловичного сахара бутилированной очищенной воды сироп, добавить пряности на свое усмотрение, дать ему остудиться.
  5. Соединить жидкости, интенсивно размешать, расфасовать по бутылям, убрать в прохладу на неделю.

Подавать охлажденным.

«Ликер из яблок без воды»

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые – 6 шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Спирт – 1л
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, натереть на терке.
  2. Заполнить фруктовой массой стеклоёмкость для настаивания на три четверти.
  3. Влить выжатый лимонный сок.
  4. Залить фруктовую массу спиртом до самых плечиков банки, укупорить, оставить в покое на месяц.
  5. Спустя месяц настой освобождают от мезги, добавляют заранее сваренный сахарный сироп, а если яблочки суховатые, можно добавить еще и сок из яблок, ликер от этого только выиграет во вкусе.
  6. Интенсивно размешивают соединенные жидкости, фасуют по графинчикам, и убирают в прохладу для стабилизации вкуса на две недели.

Совет: подогрейте лимон в микроволновой печи ровно 1 минуту: сока получится в два раза больше, чем обычно.

После этого ликер готов и его можно подавать к столу.

Ликер на спирту «В яблочко!»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм;
  • Спирт – 1 л;
  • Вода – 1,2 л;
  • Корица, ваниль – на свое усмотрение

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, натереть на терке.
  2. Заполнить фруктовой массой стеклоёмкость для настаивания, влить спирт.
  3. Тару с яблочной массой и спиртом убрать в темное место на месяц.
  4. Через месяц настой отцедить.
  5. Из воды и сахара-песка путем варки получить сироп, затем его охладить и соединить с отцеженным настоем, пряности добавить на свое усмотрение.
  6. Держать настой еще две недели в темноте, после чего снять с осадка и расфасовать по порционным бутылочкам.

Рецепт ликера из яблок на самогоне

«Ликер с лаймом и мускатом»

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 2шт;
  • Лайм- 1 шт;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахарный сироп — 300 мл;
  • Мускат -щепоть;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Имбирь свежий – 5 гр        

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Порезать на четвертинки, нарезать кубиками.
  3. С лайма снять цедру, без белой корки.
  4. Цедру порезать мелкими квадратами, сложить вместе с яблоками в стеклоёмкость, залить самогоном, оставить на месяц.
  5. Спустя месяц снять с осадка настой через несколько слоев марли, добавить кусочек имбиря, специи и дать стабилизироваться по вкусу в холодильнике на 24 часа.
  6. Сироп соединить с настоем в три приема, чтобы не пересластить.
  7. Распределить напиток по бутылочкам и дать отдохнуть в камере холодильника две недели.

«Ликер из яблок с мятой»

Такой напиток хорошо дегустировать и теплым летним вечером и в зимние праздники: он превосходно освежает и у него отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки с кислинкой – 3 шт;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мята сухая – 4 гр;
  • Корень свежего имбиря – 5 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Сырье вымыть, ошпарить кипятком, счистить овощечисткой кожицу.
  2. Выложить кожурки в стеклоёмкость для настаивания, добавить мяту, залить самогоном, мякоть не нужна, ее можно использовать для варенья.
  3. Укрываем крышкой и даем «созреть» ликер две недели.
  4. Фильтруем два раза, соединяем со сваренным и охлажденным сиропом.
  5. Добавляем прямо в стеклоёмкость свежий имбирь и выдерживаем 6 часов, после чего имбирь нужно убрать.

«Ликер из яблок пряный рецепт с грушами»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 750 гр.;
  • Плоды груши – 750 гр;
  • Самогон – 1,5 л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Плоды сладкого миндаля – 2 ядрышка;
  • Орехи горького миндаля – 1 ядрышко;
  • Корица – 1/2 ч. л.;
  • Почки сушеные гвоздичные – 5 звёздочек.

Приготовление:

  1. Фрукты подготовить как в предыдущих рецептах: помыть и убрать серединку.
  2. Плодовый материал порезать кубиками и выложить в чан для настаивания.
  3. Положить туда же истолченный миндаль, добавить специи, укрыть крышкой и держать 10 суток.
  4. Снять с осадка настой два раза.
  5. Сделать сироп из сахара-песка и воды, остудить его.
  6. Подсластитель соединить с настоем, взболтать и убрать на полгода созревать.

По прошествии полугода напиток расфасовать по порционным графинчикам, сильно охладить и подавать к столу.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью