Рецепт наливки из морошки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах. 

Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но как назло, этого напитка не оказалось, ни у кого под рукой.

Если многие ягоды и фрукты при термообработке теряют свои вкусы, питательные свойства, то морошка не утрачивает своих первоначальных вкусовых свойств. Поэтому, во многих рецептах наливок в домашних условиях, наряду с другими компонентами можно встретить и морошку.

Кстати, знаете ли вы что, жители Севера России называют морошку не иначе как «арктическая малина». В некоторых районах северной части России встречаются другие названия, такие как «болотный янтарь», «северный апельсин», и даже «царская ягода».

Тем не менее, мы гарантируем вам, что, используя наши рецепты приготовления домашней наливки из морошки, вы навсегда полюбите эту ягоду и обязательно порадуете наливкой своих родных, друзей.

Как сделать наливку из морошки в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В качестве алкогольной основы мы рекомендуем выбирать хорошего качества водку, крепостью до 50%, а также самогон двойной очистки, и хороший разведенный спирт. Теперь разберемся, как сделать наливку из морошки, с точно таким же вкусом, как у знаменитой торговой марки.

 Рецепт домашней наливки из морошки на водке

«Классическая наливка из морошки»

  • Ингредиенты:
  • морошка – 0,8 кг;
  • водка, крепостью 40-45% — 1,5 л;
  • сахарный рафинад – 200 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морошку подвергаем обработке водой, удаляем грязь и сушим.
  2. Раздавливаем деревянным пестиком ягоды до образования кашицы из ягод морошки.
  3. Ягоды помещаем на дно 3-литровой банки, заливаем алкоголем.
  4. Плотно закрываем банку и помещаем в темное место комнатной температуры, сроком на 12 дней.
  5. Фильтруем настой.
  6. Из сахара приготавливаем сироп на водяной бане, остужаем.
  7. Сироп смешиваем с настойкой, после чего вторично фильтруем.
  8. Отправляем наливку стабилизироваться в холодильник на 3 дня.
  9. После этого разливаем напиток по бутылочкам и храним в холодильнике.

«Медовый коньяк с морошкой»

Ингредиенты:

  • ягоды морошки, можно замороженные, весом 500 грамм;
  • мед, лучше всего цветочный – 200 грамм;
  • водка – 0,8 л;
  • бренди – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды мнем деревянной толкушкой и помещаем на дно стеклянной емкости.
  2. Заливаем водкой и размешиваем.
  3. Даем настояться в течение 6 часов.
  4. Тонкой струйкой вливаем бренди.
  5. Емкость отправляем «дозревать» в течение 15 дней в темное место, можно в шкафу.
  6. Сливаем настой, можно через небольшую трубочку в другую емкость.
  7. Снова фильтруем напиток и добавляем мед. Чтобы не «переборщить» со вкусом, рекомендуется дегустировать напиток.
  8. Перемешиваем наливку, и отправляем достаиваться еще 14 дней в темном месте.
  9. Медовый коньяк с морошкой теперь можно разлить по небольшим бутылочкам, и отправить на стабилизацию в холодильник на 2-3 дня. После этого подавайте наливку к столу.

Рецепт наливки из морошки на спирту

«Карельская на сухарях»

Если кто-то хоть раз пробовал финский напиток «Лаппония», то сразу угадает этот вкус наливки.

Ингредиенты:

  • Ягоды морошки, мороженые  – 500 грамм;
  • Спирт, разведенный до 65% — 1 л;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Ржаные сухарики – опционально, 100-150 грамм.

Приготовление:

  1. Помещаем ягоды морошки в банку, слегка раздавив толкушкой.
  2. Вливаем разведенный спирт.
  3. Отправляем настаиваться течение 20-22 дней, в темное место.
  4. Сливаем настоянную жидкость через дуршлаг.
  5. Из подсластителя и воды варим сироп, после чего добавляем ягоды после фильтрации.
  6. Провариваем ягоды, чтобы он полностью лопнули.
  7. Практически горячий сироп вливаем в тару с алкогольной наливкой.
  8. Остужаем напиток.
  9. Берем жестяную банку от пива, срезаем дно.
  10. Изнутри банки застилаем марлю, и помещаем сухари (не молотые).
  11. Через этот фильтр пропускаем нашу настойку.
  12. Убираем в темное место настаиваться в течение 2 недель.
  13. Если в конце срока будет помутнение или виден осадок, профильтруйте напиток снова.

«Северное сияние»

Ингредиенты:

  • морошка свежая – не более 3 кг;
  • мята садовая – 20 грамм;
  • разведенный спирт 70% — 1,5 л;
  • сахарный сироп – опционально и по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды и отжимаем максимально сок морошки.
  2. В кашеобразный жмых добавляем мяту.
  3. Отправляем заготовку в холодильник сроком на 2 дня.
  4. Вынимаем из холодильника жмых, добавляем к нему спирт и отправляем дозреваться напитку на 14 дней в темном месте комнатной температуры.
  5. Сливаем жидкость и отдельно выдавливаем сок жмыха и добавляем его в жидкость.
  6. Опционально готовим сахарный сироп, и по желанию добавляем его в напиток.
  7. Снова отправляем настаиваться напитку в течение 15 дней.
  8. Окончательно фильтруем, разливаем по бутылочкам и храним не более 2,5 лет в холодильнике.

Рецепт наливки из морошки на самогоне

«Вечерняя наливка из морошки»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 100 грамм;
  • ягоды морошки (можно замороженные) – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Из ягод морошки нужно приготовить основу в виде сока. Разминаем ягоды, выдавливаем сок, после чего процеживаем массу через сито или марлю.
  2. Смешиваем сок из морошки с медом, и настаиваем 6 часов. Каждый час нужно встряхивать настойку.
  3. Разбавляем основу самогоном.
  4. Ставим тару на 10 дней в темное место, даем настояться, и 2 раза в день встряхиваем банку.
  5. Берем марлю или сито, процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.
  6. Если осадок после фильтрации остается, рекомендуется на 2 дня отправить наливку в холодильник, после чего повторно процедить и разлить по бутылочкам.

«Любимая наливка»

Ингредиенты:

  • самогон – 1,2 мл;
  • морошка свежая – 600 грамм;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды морошки и брусники превратить в кашеобразное состояние при помощи деревянного пестика.
  2. Добавить сахар и дать выйти соку. Отправить посуду настаиваться в течение 3 дней.
  3. В готовую массу добавляем самогон и настаиваем в теплом месте 3 недели.
  4. Процеживаем напиток, при необходимости можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты для стабилизации цвета и вкуса.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике. Крепость наливки составит 35%. Срок хранения не более 2 лет.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью