Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил.
Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней.
Однако новичкам можно начать с несложных рецептов. Так, самый простой рецепт наливки в домашних условиях содержит не более 3-х компонентов: это ягоды или фрукты, сахар (мед) и алкогольная основа. А если вы хотите, чтобы наливка имела неповторимый вкус, рекомендуется добавлять пряности.
Практически все домашние наливки не требуют покупки дорогостоящих ингредиентов. Ягоды и фрукты вы можете взять со своего приусадебного участка. Вместо сахара можно использовать свой собственный мед, или отказаться от подсластителя совсем. К расходной части относится только алкогольная основа. Например, хорошую водку можно купить в специализированном магазине.
А вот спирт или самогон вы можете приготовить самостоятельно. Спирт лучше всего использовать из серии пищевых марок или же домашний ректификат. В любом случае, уделяйте внимание выбору хорошего алкоголя, так от этого зависит качество домашней наливки.
Самый простой рецепт наливки
«Брусничная простая наливка»
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 литра;
- брусника свежая – 500 грамм;
- подсластитель – 250 грамм (1 стакан сахара);
- вода чистая – 500 мл.
Приготовление:
- Бруснику помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
- Откидываем ягоды на марлю и дуршлаг.
- Откинутую мезгу заворачиваем в ткань и убираем.
- В настой добавляем сахар, и добиваемся получения слабой консистенции сиропа.
- В еще горячий сироп добавляем водку и доводим до кипения, провариваем примерно 30-60 секунд и снимаем с огня.
- Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться в течение 2-3 дней.
- У вас в итоге получится слабоалкогольный напиток с ярко выраженным брусничным вкусом.
Рецепт простой наливки на водке
«Отключись вовремя»
Ингредиенты:
- крепкая водка – 300 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- вишня (лучше свежая) — 100 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- бадьян – 2 звездочки;
- гвоздика – 15 штук;
- барбарис – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Все ягоды и специи складываем в стеклянную емкость и перемешиваем.
- Добавляем сахар и постоянно перемешиваем.
- Добавляем водку и настаиваем основу в течение 14 дней.
- Готовую наливку процеживаем 1 раз, разливаем по бутылкам, охлаждаем.
- Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать готовый напиток 2-3 дня в холодильнике.
«На праздничный стол»
Ингредиенты:
- водка, крепость до 45% — 0,5 литра;
- сахарный песок — 0,3 кг;
- черная и красная смородина, оба компонента по 200 грамм;
- клюква свежая – 200 грамм;
- мандарин, примерно 40 грамм, причем с кожурой;
- корица – 2 штуки, или 6 грамм.
Приготовление:
- Ягоды нужно вымыть, освободить от листьев, после чего обсушить. После этого сложить в стеклянную емкость.
- Заливаем содержимое водкой, тщательно закупориваем и отправляем настояться в течение 30 дней в теплом месте дома (например, на кухне, а чтобы не проникал свет, стеклобанку можно накрыть фуфайкой).
- Отжимаем ягоды, полученный сок вливаем в настой, процеживаем наливку и разливаем по маленьким стеклянным емкостям.
- Для стабилизации вкуса, рекомендуется выдержать 2 дня в холодильнике. К столу подавать в охлажденном виде.
Рецепт простой наливки на спирту
«Летняя»
Ингредиенты:
- Ассорти из летних ягод – 2 полных стакана;
- Сахарный песок — 600-700 грамм;
- Очищенная вода – 2 л;
- Спирт пищевой до 65% — 1 л;
- Листья вишневые – 2 горстки;
Приготовление:
- Промываем под холодной водой ягоды.
- Ополаскиваем вишневые листья в холодной кипяченой воде.
- На дно кастрюли выкладываем листья и ягодное ассорти. Добавляем воду и кипятим ассорти в течение 15 минут. Даем остудиться основе для наливки.
- Процеживаем через 2 слоя ягодное ассорти, стараясь не разминать ягоды.
- Добавляем спирт. Размешиваем и разливаем по бутылкам.
- Напиток практически готов, но рекомендуется стабилизировать вкус, отправив наливку в холодное место на 24-30 часов.
«Чехарда»
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 500 грамм (можно заменить на свежую);
- сахарный песок- примерно 1 стакана или 200 грамм;
- разведенный пищевой спирт до 70% — 0,5 л;
- вода питьевая – 200 мл.
Приготовление:
- Размораживаем вишню в миске, добавляем сахар и доводим до кипения, предварительно добавив очищенную воду.
- В процессе варки можно деревянной толкушкой размять ягоды вишни.
- Готовый сироп процеживаем через марлю. Даем остудиться, и смешиваем со спиртом.
- Переливаем в стеклянную бутылку, продукт готов.
- На выходе у наливки получается красивый рубиновый оттенок.
Рецепт простой наливки на самогоне
«Настоящая яблочная наливка»
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 2,5 кг;
- сахарный песок – 200 гр;
- самогон двойной очистки – 1,5 л;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость, разрезаем яблоки на четвертинки, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины.
- Добавляем в стеклянную емкость самогон, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 недели.
- Проводим фильтрацию напитка, проверяем наличие осадка, если он есть, то фильтруем через ватный диск, но так нужно поступать в том случае, если вы хотите добиться прозрачного цвета, без мути.
- Добавляем сахар, и выдерживаем 48 часов в теплом месте.
- Перемещаем основу в холодильник на 12 дней.
- Снова процеживаем и разливаем по стеклянным бутылочкам.
- Рекомендуется для стабилизации вкусовых свойств выдержать напиток еще 30 дней.
«Лимонная наливка для гостей»
Ингредиенты:
- Домашний очищенный самогон, желательно двойной перегонки – 500 мл;
- сахар – 250 грамм;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- лимоны крупные, 5 штук, лучше всего испанские сорта.
Приготовление:
- Промываем лимон, для этого берем только 1 штуку и счищаем кожицу, снимаем только желтую часть. Применяйте для очистки обычную овощечистку.
- С мякоти выжимаем сок, после этого цедру добавляем в этот же сок. Смешиваем с водой и варим на медленном огне, доводим до кипения, и провариваем примерно 2-4 минуты. Даем остудиться сиропу.
- Из оставшихся 4 лимонов снимаем кожуру, ее не используем. А мякоть режем на мелкие кубики.
- Сироп и кубики лимона помещаем в стеклянную емкость, добавляем самогон.
- Плотно накрываем крышкой и даем настояться в течение 6 дней.
- Процеживаем всю массу сначала через дуршлаг, а затем, для более плотной очистки, через марлевый или ватный фильтр.
- Разливаем наливку по бутылочкам, даем настояться еще 2 дня в холодильнике и после этого подаем напиток к праздничному столу.