Приготовление самогона в домашних условиях стало хорошим занятием для ценителей алкогольных напитков. Что может быть лучше, чем напиток, приготовленный своими руками, где известно, какие ингредиенты были добавлены? Однако качество напитка у всех разное, и большинство задается вопросом, как провести облагораживание самогона в домашних условиях. Некоторые для этих целей используют метод закладку дополнительных ингредиентов в сухопарники (сушеный боярышник, яблоки, груши, изюм). Другие используют замачивание разведенного сырца в емкостях с углем на 20 минут, чтобы голь абсорбировал в себя сивушные масла. Такие схемы часто встречаются в рецептах самогона. Правда, при таком способе нового вкуса вы не почувствуете.
Настоящие ценители напитка знают, что лучшим вариантом добиться качественного состава самогона можно используя способ фракционной двойной перегонки. Экспериментировать с облагораживанием можно как угодно. Кто-то настаивает напиток на орехах, ягодах, травах, а кто-то предпочитает усиливать вкус за счет использования наборов для облагораживания самогона.
В любом случае, хороший результат будет зависеть не столько от того, какое количество ингредиентов вы добавляете, сколько от их естественного и гармоничного сочетания. Проверенные практикой лучшие рецепты облагораживания самогона – это увлекательный и интересный процесс, который вас затянет сильно, и вы станете настоящим асом самогоноварения.
Облагораживание самогона сахаром
Подсластитель используется для смягчения напитка, который изменит его органолептические свойства. Сахар или мед можно добавлять непосредственно в напиток. Приятное мягкое послевкусие будет гарантировано. Если у вас нет сахарного песка, можно использовать пудру, но, это выйдет чуть дороже, особенно если данный ингредиент вы покупаете в магазине. Однако нужно помнить, что если имеется стойкий неприятный запах, вывести его за счет сахара навряд ли получится, для этого нужно будет изучить другие рецепты облагораживания.
Для облагораживания вкуса с помощью сахара рассмотрите следующие варианты:
- На один литр готового дистиллята крепостью 40 градусов, необходимо брать примерно одну столовую ложку сахара, можно с горкой.
- Также можно использовать обычную кофемолку и растолочь сахар в пудру. После этого добавляем ингредиент в самогон и определяем запах.
Ранее в технологии изготовления самогона для очищения использовали марганцовку. Сегодня для избавления от сивушных масел все чаще применяют кокосовый уголь. Во время перегонки, применяя добавки в сухопарник можно сразу получить интересный вкус у конечного продукта. Во многом на вкус напитка влияет и сырье для браги.
Облагораживание пшеничного самогона
Домашний самогон на основе пшеницы считается исконно русским напитком. Недаром иностранные путешественники ставили пшеничный самогон на высокий уровень, сравнивая его с чачей, шнапсом, саке и виски. К сожалению, после 1917 года всякими правдами и неправдами стали считать, что пшеничный самогон это зло, и никакого отношения этот напиток не имеет к русской кухне.
Существует множество народных рецептов, которые используют чтобы избавиться от неприятного привкуса самогона. Также рекомендуется использовать природные красители, которые изменят не только вкус напитка, но и его цветовую составляющую:
- корочки из апельсина – самогон приобретет характерный слабо-оранжевый оттенок;
- листья из мяты – напиток будет иметь слегка зеленоватый оттенок;
- шафран – получится приятный золотой оттенок;
- жженый сахар – будет придавать характерный коричневый оттенок напитку.
Важно добавлять ингредиент после того, как будет приготовлен самогон. Тщательно перемешиваем компоненты и даем настояться напитку хотя бы 2 дня. При необходимости, можете процедить напиток, используя для этого обычную марлевую тряпочку. Чтобы окончательно «ушел» запах, рекомендуется дать настояться напитку еще 12 дней.
Быстрое облагораживание самогона
Если у вас нет желания ждать 14 дней, чтобы окончательно облагородить самогон, попробуйте проверенный рецепт быстрого облагораживания самогона. Для этих целей рекомендуем выбрать обычный чай.
Ингредиенты:
- самогон – 1 литр
- сода пищевая – 5 грамм;
- горошины черного перца – 2 штуки;
- ванилин – 3 грамма;
- сухой заварной черный чай.
Этапы облагораживания
- Все ингредиенты смешиваем между собой и выкладываем на дно эмалированной посуды.
- Заливаем состав самогоном и ставим на медленный огонь.
- Помешиваем на медленном огне, температура должна быть не более +70С.
- Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем остыть до температуры +30С.
- Фильтруем состав, и даем настояться еще 1 сутки.
Лучше всего дать настояться напитку 7 дней, чтобы проявили себя все ингредиенты.
Облагораживание самогона декстрозой
Глюкоза, которая выпускается в форме порошка, называется декстроза. Это также хороший вариант для облагораживания самогона. В конечном итоге вы получите приятное послевкусие напитка, и будут устранены неприятные запахи после выгонки. Для этого достаточно взять не более 5 грамм декстрозы, из расчета на 1 литр самогона.
При очищении самогона углем важно понимать, что угольный фильтр очищает напиток, но не может полностью устранить неприятные запахи.
- После очистки сырья углем добавьте в самогон немного воды, примерно 50 мл из расчета на 1 литр готового напитка. Вода немного сбавит градус напитка (на 1-2 градуса), но за счет других добавляемых ингредиентов будет облагорожен вкус. Декстроза как раз возьмет на себя роль устранения неприятного запаха в самогоне.
- Теперь размешиваем декстрозу с самогоном до полного растворения и отправляем в холодное место достаиваться.
- Через 10 дней неприятные запахи уйдут, и алкогольный напиток можно использовать по целевому назначению.
Какое самое лучшее облагораживание самогона
Вариантов облагораживания действительно великое множество, и какое самое лучшее из них, решать винокуру. В любом случае, для достижения оптимального эффекта после добавления ингредиентов рекомендуется выдержать напиток минимум 3-4 дня. Но наилучший эффект во вкусе следует ожидать на 10-14 день. Этого времени достаточно для того, чтобы напиток вобрал в себя лучшие качества ингредиентов, и устранился неприятный запах.
Компоненты для добавки в самогон:
- Глюкоза. Препарат продается в любой аптеке. Расход нужно считать из расчета 15 мл раствора или 3 грамма сухого вещества на 1 литр алкогольного напитка.
- Фруктоза. В аптечной сети ингредиент продается в порошках. Расход на 1 л напитка – ½ столовой ложки фруктозы.
- Мед. Предпочтение стоит отдавать жидким сортам (акациевый, майский). Он должен быть исключительно свежий, жидкий и некристаллизированный. Расход – 1-2 столовой ложки на 1 литр напитка.
- Лимонная кислота. На литр алкогольного напитка достаточно добавлять 3 грамма лимонной кислоты. Возможен вариант добавки совместно с сахаром.
- Аскорбиновая кислота. Желательно этот ингредиент сочетать с сахаром, а на 1 л самогона достаточно закладывать 5 грамм аскорбинки.
Важно следовать еще одной рекомендации. Дайте настояться самогону хотя бы неделю, а еще лучше 2 недели. Это особенно касается готовых смесей для облагораживания напитка. Их стоит разводить и настаивать согласно инструкции, в противном случае смеси просто не успеют отдать экстрактивные вещества в напиток.