Для приготовления пива можно использоватьне только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневойкрупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуетсяаромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различаютоттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цветнапитка темно-красный, иногда красно-коричневый.
Интересно, что для немецкого гречневого пива «Sara», применяют специальный сорт гречихи, известный под названием «черный хлеб». Это непривычные для нас зерна гречки, сверху они черные, а внутри белые. Сорт характеризуется высоким содержанием крахмала..
В целом, это приятное по вкусу пиво,крепостью до 6%, именно поэтому рецепт гречневого эля популярен у домашнихпивоваров, в том числе и у начинающих.
О том, как сварить пиво дома, используя гречневый солод или крупу, будет рассказано в рецептах ниже, а пока нужно приготовить все необходимое, включая и специальный агрегат. Выбрать подходящий помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Гречишный эль в домашних условиях
Попробуйте сварить домашнее пиво изгречихи по этому рецепту. Для него понадобится не гречневый солод, а обычнаякрупа, которая есть дома у каждого. Для пикантности можно добавить веточкусвежей мяты- она только подчеркнет необычный, но приятный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Светлый ячменный солод– 6 кг;
- Гречка – 2 кг;
- Хмель Традиционный – 20 гр;
- Хмель жатецкий – 20 гр;
- Дрожжи – WB-06 – 1 пачка.
- Вода – 45 л.
Приготовление:
- Крупу рассыпать на противень, обжарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение часа.
- Затем перемолоть ее до средних фракций, так, чтобы зерно рассыпалось при прикосновении.
- 30 литров воды добавить в бак, нагреть до 55°С.
- Всыпать зерновые, мешать затор.
- Выдержать паузу 20 минут. Нагреть затор до 63°С, выдержать – 40 минут. Нагреть до 73°С – выдержать 30 минут.
- Заключительная пауза мэшаут 78°С – 10 минут.
- Промыть затор горячей водой, отфильтровать сусло.
- Поставить сусло на варку, общее время – 90 минут.
- Через 20 минут внести 20 грамм Традиционного хмеля для горечи. За 15 минут до конца кипячения добавить жатецкий хмель для аромата.
- За 10 минут до конца варки можно добавить мяту, для пикантности.
- Сусло остудить, внести дрожжи.
- Оставить бродить при температуре 18-20°С на 10-14 дней.
- Затем разлить по бутылкам, в каждую добавить глюкозы по 7-8 грамм на литр. Оставить на карбонизацию на 3-5 дней. После этого убрать пиво в прохладный погреб или подвал, с температурой от 5 до 15°С.
Напиток созревает через 2-3 месяца, длялучшего вкуса стоит выдержать эль 6-12 месяцев.
Рецепт приготовления домашнего гречневого эля
Для этого рецепта используется гречневый солод. Напиток получаетсяочень ароматный, имеет приятный вкус, красивый, темно-коричневый цвет.
Ингредиенты:
- Солод пилсен – 3 кг;
- Мюнхенский тип 2 – 1 кг;
- Гречишный – 2 кг;
- Карамельный– 500 гр;
- Овсяные хлопья (геркулес) – 500 гр;
- Хмель Перле — 30г
- Хмель Херсбрукер — 20г
- Дрожжи элевые S33 – 11 гр.
- Вода – 43 л.
Приготовление:
- Воду, в количестве 30 литров, подогреть до 45 градусов, засыпать зерновые ингредиенты.
- Выдержать 4 паузы: 55°С — 20 мин. 62°С- 40 мин. 72°С — 20 мин.
- 78°С – 10 мин.
- Затор отфильтровать, промыть водой 80°С, количество жидкости – 13-15литров.
- Сусло варить 90 минут, добавить хмель за 75 минут до конца варки, а хмельХерсбрукер – за полчаса до окончания варки.
- Сусло охладить, добавить дрожжи, оставить бродить на 14 дней.
- После чего карбонизировать глюкозой из расчета 7-8 гр/л, выдержать 3 дня,разлить по бутылкам, оставить для созревания на 3 месяца.
Рецепт варки гречневого эля
Попробуйте сварить пиво по этому рецепту: оно получается светло-янтарногооттенка, с приятным зерновым ароматом, со стойкой пеной.
Ингредиенты:
- Солод Пильзнер Курский – 5 кг;
- Солод Карамельный 50 Курский – 1 кг;
- Гречка — Несоложенка, — 1 кг;
- 5 гр Ирландский мох на кипячение.
- Дрожжи Safbrew S-33 — Элевые
Хмель:
- 25 гр хмеля Saaz -за 10 мин. до конца варки
- 25 гр хмеля Saaz — за 50 мин. до конца варки
- 25 гр хмеля Saaz — за 65 мин. до конца варки
Приготовление:
- Приготовить затор, используя 28 литров воды, затем соблюдать и выдержать 5 пауз. 1 пауза 45° — 10 мин. 2 пауза 55° — 20 мин. 3 пауза 65° — 50 мин. 4 пауза 72° — 15 мин.
- 5 пауза 78° — 5 мин.
- Дробину промыть водой, в количестве 12,37 литра, варить, добавить хмель посхеме.
- Затем остудить, отфильтровать, добавить дрожжи, убрать для брожения притемпературе 18 градусов. Далее действовать по схеме первого рецепта.
Простой рецепт гречишного эля
В этом рецепте используется гречишныйсолод Buckwheat malt, его применяют для варки безглютенового пива. Он придаетнапитку уникальную ореховую и солодовую вкусоароматику.
Ингредиенты:
- Солод Pilsner – 55%
- Солод Гречишный (Buckwheat malt) – 25%
- Солод Карамельный 200 – 20%
- Хмель Сапфир — внести через 20 мин. после начала варки, из расчета 2 гр/ литр сусла.
- Хмель Hallertauer Mittelfruh — внести за 15 минут до конца варки.
- Дрожжи Safbrew BE 256.
Время варки:100 минут.
Приготовление:
- Начать затирание, затем соблюдать температурные паузы: 63°С — 50 мин.
- 72°С — 15 мин.
- 78°С — 2 мин.
- Затем промыть затор, используя воду в количестве 700-850 мл. на килограммзерновых. Отобрать праймер около 10% от объема сусла.
- Остудить, добавить дрожжи. Убрать на брожение при температуре не выше 21градуса. Карбонизировать праймером, выдержать 3 дня, разлить по бутылкам,убрать на окончательное дозревание.
Чтобы приготовленное пиво долго сохраняло свои вкусовые качества, желательно соблюдать условия и сроки хранение домашнего пива.