Дробная перегонка спирта-сырца в самогон

Вне зависимости от качества и размера вашего самогонного аппарата, вам необходимо провести две полноценные перегонки. Первая идёт на максимальной скорости в так называемом режиме потстилл, а вторая на низкой мощности с отбором вредных фракций. В этой статье я хотел бы рассказать про дробную перегонку, температурный режим и скорость отбора.

Напомню, что сначала вам нужно поставить и выбродить хорошую сахарную брагу, после чего перегнать брагу в самогон (спирт-сырец). Только после этих манипуляций есть смысл переходить к дробной перегонке.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке

Давай поэтапно рассмотрим всю технологию:

  1. Совершаем первую перегонку на максимальной скорости. Здесь вам не нужно использовать дефлегматор, узел отбора и даже царгу. Подаем максимальную мощность, добиваемся вменяемого охлаждения паров и выгоняем наш спирт-сырец. Я предпочитаю его не разбавлять водой, если изначально брага была поставлена на обычном сахаре.
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб и включаем нагрев. Самогонный аппарат собираем в режим второй перегонки, то есть подсоединяем дефлегматор или узел отбора. Если у вас дистиллятор с сухопарником, то никаких манипуляций совершать не нужно.
  3. Нагреваем перегонный куб до температуры около 84 градусов и даём аппарату минут 15-20 поработать на себя. После этого открываем кран на узле отбора или же снижаем подачу воды в дефлегматор.
  4. Отбираем головы со скоростью 2-3 капли в секунду (около 300 мл в час). Здесь торопиться не нужно, так как от этого отбора зависит качества вашего самогона.
  5. После отбора голов приступаем к отбору тела. Для 1,5 дюймов оптимальная скорость около 900 мл в час, для 2 дюймов порядка 1,3 литра в час, а для 3-х дюймов в районе 2,2 литров в час. Отбор следует прекратить, когда температура в верхнем термометре начнет повышаться. Я останавливаюсь на 93,5 градусах в перегонном кубе.
  6. На этом дробный перегон можно закончить. По желанию можно вытянуть из спирта-сырца хвосты и добавить их в следующую брагу. Я этим не занимаюсь, поэтому просто выключаю нагрев и сливаю все остатки в канализацию, когда куб немного остынет.

Получилась полноценная вторая перегонка с дроблением самогона на фракции. Вредные головы мы используем для розжига, хвосты льём в следующую брагу, а вот тело разбавляем до питейной крепости и приступаем к дегустации.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью