Бельгия — это страна с развитой пивной культурой. По сравнению с Германией здесь не так много пивных заводов, но несмотря на это, бельгийское пиво так же популярно во всём мире. Особым спросом пользуется пиво бельгийский эль. Чтобы убедиться в этом, посетите ресторан Kriek или другие пивные бары. Здесь вы сможете попробовать этот легендарный напиток и по достоинству оценить его.
Бельгийский эль варится методом верхового брожения при высокой температуре. Сорта эля отличаются цветом и крепостью. Оттенок пива может быть светлым или насыщенным тёмным, а вкус лёгким или глубоким с горчинкой.
Процесс приготовления этого пива проходит по следующей схеме:
- Затирание бельгийского эля — это нагревание и выдерживание пивного сусла при высокой температуре.
- Фильтрация — промывание водой при температуре 750С.
- Кипячение.
- Ферментация.
- Лагеризация — выдерживание пива в течение трёх и более недель.
Виды бельгийских элей
Пиво бельгийский эль бывает разных видов:
- Бельгийский светлый (блонд) эль — светлое пиво. Рецепт бельгийского блонд эля — это новая разработка местных пивоваров. Напиток отличается солодовой сладостью, мягким вкусом и ароматом хмеля. Его крепость варьируется от 6 до 7,5%. Популярная марка такого пива — бельгийский эль «Леффе».
- Бельгийский тёмный эль — пиво тёмно-коричневого цвета с рубиновым оттенком. Изготавливается из нескольких сортов солода и хмеля и дображивает в бутылке. Вкус такого пива мягкий, с лёгкой хмельной горчинкой и древесными нотками. Крепость равна 7-8%.
Бельгийские эли станут отличным подарком для любителей пива. Специально для таких случаев производители предлагают набор из 6 эксклюзивных бельгийских элей в подарочной упаковке. В его состав входит Gulden Draak, Gulden Draak 9000 Quad, Bornem Dubbel, Bornem Triple, Piraat, Piraat Privateer.
Бельгийское пиво прекрасно дополняют разные закуски. К пшеничному элю подходят лёгкие салаты и сырные тарелки, к янтарному — супы или курица. А крепкий бельгийский эль — это отличный вариант для мясных блюд или бургеров.