Что значит живое пиво

logo
Что значит живое пиво

Помимо классики в виде светлых и темных сортов пива, часто в барах и пабах предлагается живой напиток. Что значит «живое пиво», и чем оно отличается от обычного? Ответ на этот вопрос можно найти в специализированных бутиках пива и пивных ресторанах. После дегустации вы сами почувствуете разницу.

Пиво может быть пастеризованным и непастеризованным. В первом случае напиток в процессе производства подвергается термической обработке. Пастеризация помогает продлить срок хранения и при этом практически не потерять вкусовые качества. Непастеризованное пиво, соответственно, термической обработке не подвергается и содержит живые пивные дрожжи. Это и есть то самое живое пиво, срок годности которого в разы меньше (6-8 суток).

Следует отметить, что термин «живое» - неофициальный, так как он не входит в технический регламент на пивоваренную продукцию. Это, скорее, маркетинговый ход производителей для привлечения большего количества покупателей, ведь словосочетание «живое пиво» у многих ассоциируется с натуральностью и качеством. Хотя, правильнее будет называть такое пиво «непастеризованным».

Внешний вид и вкус дадут понять, в чём разница между живым пивом и обычным. Живой напиток – янтарный и слегка мутный с обильной стойкой пеной, достигающей 5-7см в высоту и сохраняющейся на протяжении 5 минут. При этом вкус более насыщенный и с легкой горчинкой, без посторонних примесей – только солод и хмель.

Живое пиво имеет больше полезных свойств, так как в нём сохранены белки и витамины, которые уничтожаются в процессе пастеризации. При этом живой напиток может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. После фильтрации не остается осадка от дрожжей и зерновых культур, такое пиво более прозрачное. У нефильтрованного продукта цвет менее прозрачный, и будет присутствовать осадок.

Теперь вы знаете, что такое настоящее живое пиво и, возможно, оно войдёт в список ваших любимых.

Пей крафт, не будь как все!