Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Извинограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который недает похмелья, мы и поговорим.
Спиртовой напиток писко: что этотакое
Писко — светлый, выдержанный и невероятноароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительнымфруктовым послевкусием. В переводе это забавное название означает «птица вполете». Чилийцы говорят, что оно отражает ощущения после употребления –легкость, свободу, парение.
Технология изготовления и употребления писко складывалась несколько веков, обросла своими канонами и держится в секрете. Его делают из чистого сока, без кожи, косточек, мякоти. Это спирт однократной перегонки из 5 или более разновидностей светлого винограда мускатель, выросшего рядом с пустыней и напоенного солнцем. Выдерживать гордость чилийской нации нужно в бочках из глины 6 месяцев, 24 или более месяцев, в зависимости от сорта спирта писко.
Рецепт приготовления писко
Виноград сорта "Мускатель" (45 кг) сахаристостью 15-20%размолоть в кашу и отжать сок. Добавить пектолитический фермент. Выдержать20-28 часов при летней температуре до появления легкого газированного эффекта икислоты во вкусе. Декантировать, добавить 5 л воды, 1,25 л инвертированногосиропа, ¼ нормы винных дрожжей (можно брать Lalvin и полную норму) и поставитьна 4-6 дней под гидрозатвор. Перемешивать периодически.
Сахаристость сусла зависит от винограда, сорта, условий произрастания. Ее можно корректировать примерно до 22о% сахарным сиропом.
Писко перегоняют один раз. Некоторыеэнтузиасты предпочитают перегонять молодое вино прямо с осадком, чтобыобогатить вкус.В случае с писко нужно аккуратно, капельно отбирать головы, тестируяна содержание метилового спирта. Если собрать слишком много голов, букетаромата будет урезанным.
Согласно канонам, нужно использовать аламбик.
Можно делать писко, перегоняя натуральноечилийское, аргентинское вино. Главное — не портить впечатление дешевым сортомCapel в стекле, искать иные сорта или гнать самостоятельно.
Как правильно пить писко
Стили Puro, Tradicional, Acholado и Reservado — не разбавленными, подосновные блюда или перед ними, шотами, охладив до 6-8°C.
Стили Especial, Mosto Verde, Gran — на десерт, в бокалах для коньяка, даваядышать и раскрывать аромат. Десертные сорта закусывают фруктами, шоколадом,пшеничным хлебом, сырами.
Самый знаменитый коктейль с перуанским дистиллятом — «Писко сауэр», радикоторого создали целый праздник.
Рецепт коктейля Писко сауэр
Взбить блендером до возникновения пенки 120 мл писко, 60 мл свежевыжатого лаймового сока, 70 мл сахарного сиропа, белок 1-го яйца, 5-6 кубиков льда. Лед должен раствориться. Пить из широкого бокала.
На основе писко можно делать наливки и настойки на спирту из нашей золотой коллекции рецептов, выдерживать в бочке (щепа огрубляет вкус) или крепить вино. Главное — не переставать экспериментировать.
И помогут вам в этом современные, безопасные, качественные дистилляторы и ректификаторы. Посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты и начинайте творить.