Как сварить плотное пиво. Рецепт

Есть пиво питкое, с легким телом. Оно освежает в жару, прокатывается по языку легкой, незаметной волной и обладает ненавязчивым вкусом.

А есть пиво плотное, которое хочется пить для согревания в мороз, под шашлычок и балычок. Оно само по себе — еда. Густое, с насыщенным и богатым вкусом, сладковатое, сытное. Давайте разбираться, как сделать такое пиво.

Как сделать плотное пиво

Разумеется, нужно более плотное сусло. Причем, плотное в финале, а не до брожения. Но сначала нужно освежить информацию о том, когда и как измерить плотность домашнего пива.

  • Понизьте гидромодуль до 1:3, добавьте сухого или пастообразного солодового экстракта в готовое сусло, выпаривайте готовое сусло в течение 1-3 часов, наконец.
  • Можно использовать одноотварочный метод с короткими паузами. Сначала выдержать 10 минут на 65оС, затем отобрать часть сусла на отварку в малом количестве жидкости при 72оС и держать до отрицательной йодной пробы, полного осахаривания крахмала.
  • Еще хорошо выбирать высокоэффективный модифицированный солод, он позволяет экстрагировать больше сахаров в сусло.
  • Особо густое сусло можно прогревать парогенератором и медленнее промывать меньшим количеством воды.
  • Еще один вариант понизить плотность — выбрать дрожжи, которые набраживают мало спирта и гарантированно не успеют слопать все сахара. Либо принудительно остановить брожение, сняв сусло с осадка и выставив на холод.
  • Для плотного пива нужно оставлять больше места в варочнике и бродильной емкости, поскольку оно сильно пенится.

Самые плотные сорта пива

Темные и насыщенные портеры, стауты и Barley Wine — самые плотные сорта пива. Наиболее плотный из них — Barley Wine, который напоминает ячменное вино, бренди, ликер, а не пиво. Среди классического пива самым плотным сортом считается X-Beer 33о от чешской крафтовой пивоварни, с конечной плотностью 33%.

Как сварить плотное пиво

Здесь советы будут примерно аналогичными — выпаривать готовое сусло, увеличить количество солода, использовать отварочный метод затирания, добавить готовый солодовый экстракт и вскипятить.

Рецепт плотного пива с ароматом хмеля, нотами выпечки во вкусе

Засыпь солодов:

  • 2 кг Pale Ale;
  • 1,5 кг Munich; 
  • 500 г карамельного Crystal, Cara Crystal, Kara plus или другой;
  • 400 г светлого карамельного солода, например, Cara Ruby, Сarahell;
  • 35 г хмеля Willamette на 1 час, 25 г хмеля на 10 мин. и еще 20 на сухое охмеление;
  • 15 г хмеля Cascade на 5 минут и еще 20 г на сухое охмеление;
  • дрожжи US-05, WLP001, 1056
  • 7 г глюкозы на литр для дображивания в бутылках;
  • 13 л воды.
  • НП: 12,5%.

Приготовление:

  1. Зерно смешать с водой, подогретой до 73°C, чтобы сразу довести температуру затора до 66-67°C. 
  2. Поддерживать температуру час. 
  3. Профильтровать дробину водой, подогретой до 78°C, чтобы получить 23,5 л сусла, как описано в рецептах домашнего пива. 
  4. Кипятить еще час, не забывая про добавление хмеля по времени.
  5. Первичное и вторичное брожение продолжается по 8 дней при 18-22°C. 
  6. Через 8 дней, перед началом вторичного брожения нужно провести сухое охмеление.

Рецепт плотного, бархатистого темного пива с привкусом шоколада и цитрусовыми нотами ароматического хмеля

Засыпь солодов:

  • 4,3 кг Pale Ale;
  • 500 г карамельного солода Crystal, Cara Crystal, Kara plus или другого;
  • по 250 г жженого ячменя и шоколадного солода Chocolat, Château Chocolat или другого, цветностью 1000;
  • 35 г хмеля Willamette на 1 час;
  • 30 г хмеля Centennial на 15 мин.;
  • 100 г обезжиренного какао-порошка (необезжиренный снижает пенообразвоание, в нем 30% жира);
  • дрожжи S-04, WLP008, 1272;
  • 6 г/л глюкозы при розливе на дображивание;
  • 15 л воды.
  • НП: 14,5%.

Приготовление:

  1. Все зерно, какое заплинировано, смешать с водой, подогретой до 73°C, чтобы прогреть будущее сусло до 66-67°C. 
  2. Поддерживать паузу один час. 
  3. Промыть водой, подогретой до 78°C. 
  4. Кипятить еще час, добавляя хмель. 
  5. Остудить, разбродить и внести дрожжи, сбраживать первично 9 дней и повторно 15 дней. 

Рецепт очень плотного пива — настоящего Барливайн с богатым карамельно-изюмнно-ореховым букетом и начальной плотностью 22%

Предупреждение: охмеление и горечь очень заметны. Если вы их не любите, кладите меньше горького хмеля.

Ингредиенты:

  • 8,9 кг Pale Ale;
  • 600 г светлого карамельного солода, например, Cara Ruby, Сarahell; 
  • 300 г карамельного солода Crystal, Cara Crystal, Kara plus или другой;
  • 200 г очень светлого карамельного солода с цветностью менее 10;
  • 30 г Centennial на 1,5 часа;
  • по 25 г Cascade на 1 час и Chinook на 30 мин.;
  • 30 г Cascade на 5 мин.;
  • дрожжи CBC-1, WLP001, 1056;
  • 7 г/л глюкозы на карбонизацию;
  • 24 л воды.
  • НП: 22-23%

Приготовление:

  1. Воду подогреть до 73°C, добавить солод, чтобы понизить ее до 67-68°C и держать паузу час.
  2. Промыть дробину, как в рецепте выше.
  3. Хмель Centennial добавить прямо во время промывания дробины через фальшдно или дуршлаг. Кстати, фальшдно есть во многих современных пивоварнях, например, в Люкссталь 8m. 
  4. Кипятить 1,5 часа. 
  5. Плотное пиво брожит дольше, дрожжам нужно время, чтобы переработать сахара, поэтому основное брожение будет длится 15 дней при 17-20°C, вторичное — целых 30 дней. 
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью