Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

logo

Сколько уже написано про скорость отбораголов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом.Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта ипродолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну иливпервые узнать), какой должна быть скоростьотбора “тела” самогона и не питьевых фракций.

Как вообще определитьоптимальную скорость отбора спирта?

Прежде всего понять, чтоскорость — не абстрактная величина. При дистилляции и при ректификации скорость отбора спирта зависит от:

  • подводимой мощности;
  • объема куба;
  • отбираемой фракции.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при ректификации?

Нормальная ирекомендуемая знатоками скорость отбора“голов” — 50 мл в час,причем с расчетом на каждый киловатт нагрева. Промежуточную фракцию, такназываемые “подголовники”, которые идут перед телом, нельзя отбирать быстрее,иначе они “размажутся” по погону. Дождитесь чистого и ароматного “тела”, неспешите.

Скорость отбора “голов” на ректификационной колонне может варьироваться в зависимости отконструкции и мощности колонны. Лучше отбирать не более 350 мл “голов” в час.Либо рассчитывать скорость отбора“голов”, как 1/10 скорости отбора питьевого спирта.

Междупрочим, значительно проще и удобнее отбирать “головы” частями, по 8-10 млкаждые 10 минут, а подголовники — по 17-20 мл с тем же временным интервалом.

Какой должна быть скорость отбора тела при ректификации

Кстати, скорость отбора “тела” тоже зависит отконструкции аппарата. Знатоки отбирают от 300 до 3000 мл питьевого спирта в часи ориентируются на вкус и запах. Здесь есть 2 условия:

  • температура при сборе “тела” не должна расти;
  • чем быстрее идет перегонка, тем хуже качество.

О том, что торопить перегонку не стоит, говорят и классические рецепты самогона.

Например, скорость отбора “тела” на 2 дюймовой колонне (диаметром5,08 см) составит примерно 600-800 мл/час. Здесь следует помнить главноеправило: чем меньше диаметр, тем ниже производительность, и тем больше временизаймет ректификация.

Какой должна быть скорость отбора “голов” при дистилляции

Она варьируется от 50 до250 мл/час.

Скорость отбора “тела” при второй дистилляции/перегонке

Лучше отбирать тонкойструйкой, иначе дистиллятор размажет первую и последнюю фракцию по всемупогону. В зависимости от оборудования, умельцы умудряются получать 1200 мл идаже 3000 мл в час. Можно считать скорость так: 1 кВТ= 1 л отобранного спирта вчас. Если мы греем куб тремя киловаттами энергии, то отбираем 3 л спирта и такдалее.

Скорость отбора голов на бражной колонне

При использованиибражной колонны действуют те же правила, что и при дистилляции. Скорость отбора голов будетаналогичной.

Скорость отбора тела на бражной колонне

Равна подводимой мощности. Нагреваем на 1,1 кВт, отбираем 1,1 л/час. Некоторые аппараты позволяют отбирать меньше 3-х л/час, некоторые — больше 3 л/час. Примером высокопроизводительного аппарата может служить Luxstahl 7.

Можно ли увеличить скорость отбора голов?

Конечно, если вы хотите,чтобы их “размазало” по погону. В остальных случаях — максимум 3-4 капель всекунду, а лучше 1-2 капли.

Нельзя увеличиватьскорость и забирать в отбор больше, чем поступает с парами. Фракции простоначнут смешиваться в царге.

Разделять фракции точнее и чище помогает качественный аппарат с контролем по температуре, диоптром и прочими устройствами. Если вы все еще не знаете, какую модель выбрать, просто посмотрите на реальные отзывы о самогонных аппаратах.