Если вы перепробовали много сортов пива и теперь хотите чего-то особенного, попробуйте пиво amber ale. Это пиво, при производстве
которого используется 3 сорта солода. Оно славится тем, что изготавливается в домашних пивоварнях. Попробовать пиво янтарный эль и другие элитные сорта пива, можно в пивном ресторане или пабе.
Производство пива янтарный эль проходит в несколько этапов:
- Варка солодового сусла на основе трёх сортов.
- Добавление горьковатого хмеля в конце варки.
- Двухнедельный процесс брожения.
- Карбонизация бродящим суслом.
- Дозревание в бутылках.
Процесс дозревания может быть недолгим, а может иметь и годовую выдержку. Это сделает его вкус ещё лучше.
Разлитый по бутылкам янтарный эль открывается легко и не пенится. При наливании пива в бокал образуется густая пена кремового цвета, которая держится продолжительное время. Цвет напитка варьируется от золотистого до тёмно-янтарного. Жидкость немного мутная, но это характерная особенность, так как пиво нефильтрованное.
Аромат эля яркий и насыщенный. В нём присутствуют ноты карамели, цветов и фруктов. В полной мере аромат раскрывается после оседания пены. Во вкусе напитка преобладают солодовая сладость, фруктовые и карамельные оттенки, как в плотных английских элях. В послевкусии напитка лёгкая, но уместная горечь.
Виды янтарного эля
Пиво янтарный эль различают по видам в зависимости от места приготовления. Среди них есть американский, итальянский и ирландский эль.
Американский янтарный эль. Этот напиток похож на классический светлый американский эль. Основное отличие — более тёмный цвет и насыщенный карамельный привкус янтарного эля.
Итальянский янтарный эль. Цвет итальянского янтарного эля варьируется от светлого до тёмно-рубинового. В некоторых сортах присутствуют нотки миндаля и пряностей.
Ирландский янтарный эль. Готовится по традиционным рецептам ирландского эля. Цвет пива — насыщенно-янтарный, слегка мутный. Вкус пива — освежающий и горький, а в аромате чувствуются фруктовые нотки.
Пиво amber ale придётся по вкусу любителям необычных сортов.