Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер. Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.

Как сделать жженый сахар для самогона

  1. Взять на каждые 3 л самогона 3-4 ложки сахарного песка, насыпать в нержавеющую тару.
  2. Добавить 1-1,5 ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
  3. Греть на слабом огне 15-20 минут, непрерывно помешивая, пока:
  4. сахар раствориться;
  5. масса приобретет карамельный, коричневатый оттенок;
  6. начнет стекать с ложки ниткой. 
  7. Слегка остудить (до 60оС) и аккуратно, понемногу, вливать в колер 50-70 мл горячей воды постоянно мешая. При этом густая масса очень активно пузырится и вскипает, осторожнее. 

Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.

Как закрасить самогон жженым сахаром

Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета. Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется. 

Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?

Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.

Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре

Для окрашивания колером

Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще. Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.

Как сырье для браги

Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.

  1. Взять 3 л воды и всыпать постепенно 7 кг сахара. 
  2. Греть помешивая, как только закипит — добавить 25 г лимонной кислоты. 
  3. Пробовать готовность так: капать массой в холодную воду и ждать, пока капли не начнут превращаться в нити.
  4. После этого влить 22 л воды, остудить до 28оС, внести спиртовые дрожжи.
  5. Дождаться отсутствия газа в гидрозатворе и завершения брожения (порядка 48 часов).
  6. Слить с осадка, отфильтровать и перегнать дробно.
  7. Наслаждаться вкусом дистиллята.

Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью