На норвежских фермерских дрожжах (Kveik) с сортами хмелям Sabro и Cashmere и овсяными хлопьями.
Именован в честь одноимённых города и коммуны в Норвегии. Из которых вроде как берут происхождение дрожжи, применявшиеся при производстве сорта, и которые стали его фишкой. Собственно Восс гордо присутствует и в названии самих дрожжей. В своё время Восс был мелким викинговым царством. Жителей которого насильно обратил в христианство король Олаф. За что получил прозвище Святого. На пивоварении сие действо никак не сказалось. Как варили, так и продолжили варить.
Цвет персикового сока с мякотью, .долгоиграющая белая пена. Насыщенный сладковатый тропически-фруктовый хмелевой аромат. Во вкусе переливы тропических фруктов с преобладанием косточковых в обрамлении деликатной горечи, довольно сухой финиш и длительное терпкое послевкусие.
Ну, допустим, что косточковые фрукты здесь есть, лёгкая сливочность. При этом что по цвету, что в глотке́ это похоже скорее на что-то среднее между ипой и нью ингландом. Горечь резкая, минеральный оттенок. Очень и очень странно.
Квейки всегда интересно. Тем более я бывал в Воссе, так что не мог не взять)
Классика аромата IPA. И почти классика во вкусе. Отдаёт ржаным моментом. А так трава, цветы и правильная горечь цитруса и сухость. Неплохой белорусский эль. IBU 50. ABV 5.5.
Мимо многих стилей, особенно мимо заявленного