Тибетский пэйл-эль (TPA)

На рынке пива существует всем знакомый индийский пэйл-эль (IPA) и американский пэйл-эль (APA), а еще есть тибетский пэйл-эль (TPA) от пивоварни Shangri-La Highland Craft Brewery, о котором мало кто знает.

Tibetan Pale Ale

Тибетский пэйл-эль (Tibetan Pale Ale) с крепостью 5,4% ABV – среднетелый бледный эль с ароматами цитруса и ели. Сбалансированный и ровно с тем количеством горечи, чтобы сделать его пивом на любой случай.

Что делает TPA таким особенным? Это местные, ни с чем не сравнимые ингредиенты: свежие ростки высокогорной ели и чанг – тибетские органические дрожжи, которые используются уже не одно тысячелетие. На сегодняшний день в индустрии пива нет ничего похожего на TPA. В 2016 году данное пиво получило бронзовую медаль в China Beer Awards 2016, в категории Pale Ale.

Отличия Tibetan Pale Ale от Indian Pale Ale

По цвету пиво мутное, чем-то напоминает пшеничное. На запах как хороший IPA, по вкусу тоже схоже с IPA, но более легкое, в нем нет ожидаемой горечи. Иными словами, обычно у IPA присутствует характерная горечь, которая явно чувствуется, а тибетский пэйл-эль в этом плане намного мягче. Это некий «народный китайский IPA», созданный для того, чтобы можно было пить достаточно много, и горечь не перебивала всё.

В России, скорее всего, такой вариант бы не получил широкую популярность, потому что для нас, если IPA, то значит горько и насыщенно, а в Китае любят более легкое водянистое пиво. Эдакое «водопиво» в хорошем смысле этого слова. Такое пиво приятно пить, вкус по китайским меркам достаточно насыщенный, просто с уменьшенной горечью.

Что касается классического IPA, в Китае очень распространен Goose IPA или BrewDog Punk IPA - 2 стандартных эля, которые легко можно найти в магазинах и барах.

Где попробовать Тибетский пэйл-эль?

Хотите окунуться в мир крафта и нестандартного IPA? Попробуйте оригинальный TPA. Только для этого придется задуматься о поездке в Китай, т.к. на сегодняшний день это пиво можно приобрести только там, и то не во всех магазинах.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью