Пивоварня

Bernard

Гумполец, Чехия

Táborská 11°

Lager - Pale • 4.2% ABV • 11.08.2021

Parní Pivo

Pilsner - Czech / Bohemian • 5.0% ABV • 28.10.2021

Bohemian Winter Ale 2021

Winter Ale • 8.2% ABV • 23 IBU • 31.10.2015

Unpasteurized Lager

Lager - Pale • 4.5% ABV • 21.11.2021

Bernard Polotmavé 11

Lager - Dark • 5.0% ABV • 29 IBU • 26.09.2013

Semi-dark lager (Polotmavá 12)

Lager - Amber / Red • 5.0% ABV • 30 IBU • 19.04.2017

Bernard IPA

IPA - Belgian • 5.6% ABV • 50 IBU • 25.10.2016

Bohemian Winter Ale

Winter Ale • 8.2% ABV • 23 IBU • 31.10.2015

Humpolecká 11

Pilsner - Czech / Bohemian • 4.5% ABV • 34 IBU • 17.08.2015

Bohemian Ale

Belgian Strong Golden Ale • 8.2% ABV • 23 IBU • 22.06.2014

Bernard / Бернард – бренд чешского пива. Пенный напиток производит частная пивоварня в городе Гумполец, расположенном между Прагой и Брно. Марка получила название в честь одного из основателей, Станислава Бернарда. Продукция компании пользуется популярностью у себя на родине и экспортируется в 35 стран мира. Официальным представителем фирмы в России является «Московская пивоваренная компания».

Историческая справка

В 1991 году группа чешских предпринимателей во главе со Станиславом Бернардом приобрела на аукционе обанкротившуюся пивоварню «Гумполец». Старинное предприятие, основанное еще в XVI веке, находилось в запущенном состоянии и требовало основательного ремонта. Первые 10 лет существования компании приходилось буквально бороться за жизнь.

Владельцы поставили задачу создать традиционный чешский напиток высокого качества с хорошо узнаваемым вкусом. Со временем пиво Bernard стало пользоваться популярностью по всей стране. В 2001 году половину акций предприятия приобрела бельгийская компания Duvel Moortgat. Благодаря финансовым вливаниям бренду удалось закрепиться на национальном рынке и наладить экспорт продукции за пределы Чехии.

Особенности производства

Пиво на предприятии варят по традиционным чешским технологиям. Зерновые культуры для производства солода выращивает собственное фермерское хозяйство в Брно. Вода поступает из родников чешско-моравского нагорья. Дрожжи культивируют прямо на предприятии в специальных установках. Высококачественный хмель, дающий правильную горечь, компания закупает у чешских поставщиков.

Первичная ферментация проходит в бродильных камерах. Затем пиво созревает несколько недель в погребах при температуре не выше +2°С. Холодный напиток проходит через специальный антимикробный фильтр, задерживающий микроорганизмы. Пастеризацию на заводе не используют, поэтому Bernard сохраняет богатые вкусовые качества настоящего чешского пива.

Интересные факты

Солодовня Bernard – одна из немногих в Чехии, сохранившая старинные традиции производства. Завод, работающий с конца XIX века, компания приобрела в 2000 году. Ежегодно здесь выпускают 6700 тонн солода пилзнер, который используют для приготовления собственного пива, а также продают другим предприятиям страны.

В 2018 году компания опубликовала в социальных сетях пост с изображением советского актера Георгия Милляра в роли Бабы-Яги, снабдив изображение хэштегом #MeToo, который используют противники сексуальных домогательств. Феминистские организации не оценили шутку, и фирма оказалась в центре грандиозного скандала.

Отзывы: 0
Оставьте свой отзыв
32 + ? = 33
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью