Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.
Для того чтобы IPA прибыл в Индию в хорошем состоянии, было важно, чтобы он был сильно охмеленным и очень хорошо выброженным. Однако само по себе все это не означало, что в Индию не поставляли другие стили (например, портер), что IPA был создан для поставок в Индию, что IPA был более охмелен, чем другие сорта пива, предназначенные для длительного хранения, или что этот уровень алкоголя был необычен для того времени.
Многие современные сорта с маркировкой IPA достаточно слабые. По мнению CAMRA, так называемые IPA с крепостью около 3,5% не соответствуют стилю. Историк английского пива Мартин Корнелл комментирует, что «такое пиво особенно не отличается от любого ординарного биттера». Мы ориентируемся на эти мнения, а не на то, чтó называют IPA некоторые современные британские пивоварни. Однако необходимо помнить, что на британском рынке присутствуют два типа IPA.