Выдержанное пиво (Barrel Aged)

Tetrahymena / Tawny Port BA

Barleywine - Other • 6,8 ABV • 40 IBU • 20.02.2021

Petrus Bordeaux

Red Ale - Other • 5,5 ABV • 15 IBU • 25.09.2020

Helix Nebula (Barrel Aged)

Belgian Quadrupel • 6,8 ABV • 26 IBU • 05.10.2019

Эйджинг, или выдержка пива в деревянных бочках, далеко не новое явление. В средние века и вплоть до XX века в пивоварении преобладали крепкие эли, которые могли выдерживаться в бочках даже не 2-3 года, а десятилетиями. Немецкие и чешские пивовары также хранили лагер в дубовых бочках, но осмоленных изнутри, чтобы древесина не передавала пиву оттенков вкуса. Теперь на фоне изобилия легких лагеров и живого пива с малым сроком хранения выдержанные эли стоят особняком. Как правило, выдержкой занимаются крафтовые пивовары, своего рода алхимики в этой сфере. Нужно признать, что интерес к выдержанному в бочках пиву неуклонно растет.

Не всякое пиво может быть заключено в древесину с положительным результатом. Для этого подходит только крепкое пиво с содержанием алкоголя не менее 8%. Спиритуозность из него со временем уходит, а сложная многослойная структура остаётся на радость дегустаторам.

Такие стили, как имперский стаут, английский крепкий эль, бельгийские dubbel или Quadrupel идеально подходят для выдержки. Крепкие, темные сорта пива имеют ароматику, которая отлично сочетается с нотами дуба. Американские и британские барливайны, или ячменное вино крепостью около 10%, также отлично стареют в бочках, показывая через определенное время богатый вкусовой букет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью