Фруктовое пиво или Fruit beer — пиво с фруктовым вкусом и ароматом, при производстве которого используют натуральные фрукты (вишня, черешня, смородина, ежевика, малина, земляника, клубника, черника, яблоко, слива, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, виноград, персики, абрикосы) или фруктовые соки и экстракты. Бельгийское фруктовое пиво напоминает фруктовый ламбик, но это разные стили пива. При использовании натуральных соков, последующая фильтрация не является необходимой.
Цвет, вкус и аромат фруктового пива может варьироваться в зависимости от типа выбранного базового пива и содержит характеристики выбранного плода. Для лёгкого фруктового пива с фруктами, которые отличаются характерным цветом, этот цвет также может быть доминирующим в пиве и/или пене, допуская при этом маленькое замутнение в зависимости от входящих ингредиентов.
Основное требование к стилю, определяемое BJCP — гармоничное сочетание вкуса фруктов со вкусом пива. Другими словами, такой сорт не должен полностью восприниматься как фруктовый сок с долей алкоголя и пивная составляющая должна оставаться ощутимой.