Пиво в стиле Grisette (Гризетт)

Classique: Shōkaku

Grisette • 5,5 ABV • 20 IBU • 30.01.2021

Gazelle

Grisette • 4,3 ABV • 10 IBU • 29.10.2017

Classique: Kaga

Grisette • 5,2 ABV • 20 IBU • 09.10.2020

Grisette Bio Blanche

Grisette • 5,5 ABV • 26 IBU • 23.08.2016

Landbouw

Grisette • 3,2 ABV • 22 IBU • 25.04.2016

Grisette Blanche / Wit / Wheat

Grisette • 5,5 ABV • 26 IBU • 10.12.2010

The Freedom : Mango/Peach Ed.

Grisette • 5,7 ABV • 20 IBU • 22.07.2020

The Freedom

Grisette • 5,7 ABV • 20 IBU • 16.07.2020

Fuck Art - The Heathens Are Coming

Grisette • 5,4 ABV • 85 IBU • 20.12.2013

Borinage

Grisette • 4,5 ABV • 30 IBU • 18.12.2016

Grisette

Grisette • 4,0 ABV • 18 IBU • 11.07.2017

Belgian Grisette

Grisette • 5,5 ABV • 33 IBU • 16.11.2017

Mr. White 2018

Grisette • 5,0 ABV • 42 IBU • 07.02.2018

Gris Chris

Grisette • 4,2 ABV • 30 IBU • 29.04.2018

Grisette

Grisette • 3,6 ABV • 20 IBU • 25.06.2018

Grizzly Grisette

Grisette • 5,7 ABV • 30 IBU • 02.07.2018

Zolak

Grisette • 3,0 ABV • 30 IBU • 17.05.2019

Гризетт

Гризетт изначально варили для шахтеров в бельгийской провинции Эно. Как говорится в книге Фила Марковски «Фермерские эли», когда в провинции Эно горнодобывающая промышленность начала вытеснять сельское хозяйство, изменилось и пиво. «Гризетты были для шахтеров, а сэзоны – для сезонных рабочих», — говорит пивовар Side Project Кори Кинг, который варит и гризетт, и различные сэзоны. Кое-то считает, что термин «гризетт» связан с сероватым цветом пива (gris по-французски – «серый»), который получается от долгой варки и высокого содержания пшеницы. Другие считают, что название связано с серыми фартучками официанток, подававших шахтерам пиво. Но больше всего мне нравится яркое объяснение Ивана Де Бетса: «Гризетт утолял жажду людей, которые возвращались с работы из карьеров и шахт, покрытые серой пылью».

Гризетты содержат мало алкоголя – их варили, чтобы шахтеры могли освежиться после долгого дня под землей. Возможно, и традиционные сэзоны были менее крепкими. Де Бетс указывает, что есть три или четыре подстиля гризетта: grisette jeune (молодой гризетт, который варили круглый год), grisette de garde или de saison (гризетт для хранения, варили с сентября по декабрь) и grisette supériere (двойной гризетт, который, возможно, был крепче). Также, возможно, был столовый гризетт, который варили из второго сусла. Большинство гризеттов имеют крепость около 4%.

Гризетты варят из соложеной пшеницы. Это, возможно, определяющая характеристика, потому что многие бельгийские сорта того периода варили из несоложеной пшеницы. Точно не ясно, почему использовалась соложеная пшеница: по мнению Кори Кинга, ее использовали для добавления тела и текстуры, чтобы слабоалкогольное пиво не было слишком скучным и водянистым. В гризеттах Side Project он использует овес, соложеную пшеницу и спельту, «чтобы добавить побольше протеина и сделать пиво плотнее и интереснее». Аналогично и Тим Клиффорд, пивовар Sante Adairius Rustic Ales, говорит, что соложеная и несоложеная пшеница составляют около 40% засыпи их гризетта Lady in Grey («Это дает немного веса и немного тела 4,8% крепости», — говорит Клиффорд).

Гризетт имеет заметное охмеление. «Очень важно качество хмелей, используемых в конце варки или после ее завершения», — говорит Де Бетс. Определенно это было довольно охмеленное пиво – может, его и нельзя сравнить с нашими современными IPA, но по тому времени качество хмеля для гризетта было намного важнее, чем для других фермерских стилей.

Пиво по характеристикам, в стиле Гризетт:

Алкоголь:
3,0 ABV 3,2 ABV 3,6 ABV 4,0 ABV 4,2 ABV 4,3 ABV 4,5 ABV 5,0 ABV 5,2 ABV 5,4 ABV 5,5 ABV 5,7 ABV
Плотность:
8,0% 10,0% 12,2%
Горечь:
10 IBU 18 IBU 20 IBU 22 IBU 26 IBU 30 IBU 33 IBU 42 IBU 85 IBU
Хмель:
Amarillo Cascade Chinook Citra Magnum Mosaic Mount Hood Summit Tettnanger
Солод:
Flaked Wheat Melanoidin Pilsner Wheat
Добавки:
Mango Peach
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью