10-12 октября Национальный союз производителей пива и напитков проведет конференцию-дегустацию «Крафтовое пиво».
Практическая Конференция – Дегустация «КРАФТОВОЕ ПИВО» пройдет 10-12 октября 2017 года в Москве в ГК «Космос» в зале «Сатурн».
Заполненную форму заявки на участие можно отправить на почту beercenter@gmail.com
Модераторами и спикерами будут:
- Калинин Александр Сергеевич – Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;
- Цветкова Елена – генеральный директор МИЦ «Пиво и напитки ХХI век», Председатель Правления НСППиН;
- Тарасевич Дмитрий – основатель Частной пивоварни «Артель» и группы компаний «ТАРКОС», Член Правления и Руководитель НСППиН по ЦФО (г. Воронеж);
- Кузнецов Евгений – основатель Частной пивоварни «Алафузова», Член Правления и Руководитель НСППиН по СКФО (г. Ставрополь);
- Преловский Владимир – основатель пивоварни «БрауМастер», Руководитель НСППиН по СЗФО (г. Архангельск);
- Худанов Евгений Петрович – сооснователь предприятия по производству медовухи, пива и безалкогольных напитков, Руководитель НСППиН по ПФО (г. Самара);
- Желагин Николай – Основатель и руководитель сети магазинов разливного пива - ООО "Царь-Пиво", Руководитель НСППиН по ЦФО – розница (г. Москва);
- Смирнов Евгений – консультант сетей пивных магазинов «Царь-пиво» и «Еще Парочку» (г. Москва);
- Говорков Михаил – сооснователь пивоварни «8 Barrels Brew» (спонтанное брожение и выдержка пива в дубовых бочках) (г.Москва);
- Макс Барада – основатель Green Street Brewery (г.Москва);
- Громов Александр – главный пивовар «Selfmade Brewery» (г. Москва);
- Желобаев Вячеслав – генеральный директор пивоварни «Ламбик» (г.Черноголовка);
- Мищенко Анора – главный пивовар компании «Gletcher» (г. Клин)
- Матвеев Сергей – Менеджер по продажам ООО «Грейнрус», специалист по пивоварению (г.Москва);
- Горланов Владимир Геннадиевич - ОАО "Чувашхмельпром" (г. Цивильск);
- Трофимчук Татьяна – генеральный директор «ЗИП сервис», сервисное представительство Европейской компании ZIP Technologies Ltd (г.Москва);
- Лесничий Вадим – основатель ООО «Фирма «ПОЛИФИЛЬТР»;
- Шибанов Владимир – генеральный директор ООО «НТ-Пром»;
- Карпушин Александр – Генеральный директор, ООО «АЕРПРОМ»;
- Медведева Надежда – Зам. руководителя НФ и БИ «Дёлер» (г. Лобня);
- Андреева Ольга Васильевна – к.т.н., зам. ген. директора по аналитической и технологической работе МИЦ «Пиво и напитки ХХI век»;
- Исаева Валерия Сергеевна – к.б.н., зам. ген. директора по микробиологической работе МИЦ «Пиво и напитки ХХI век»;
- Якимова Ксения – исполнительный директор НСППиН;
- Санникова Татьяна – зав. микробиологической лабораторией МИЦ «Пиво и напитки ХХI век»;
- Вьялицына Ирина – аналитик-исследователь в Испытательной лаборатории МИЦ «Пиво и напитки ХХI век»;
- Передбогова Анастасия – студентка 4 курса РЭУ им. Плеханова (специальность «Товароведение и товарная экспертиза»); микробиолог-исследователь МИЦ «Пиво и напитки ХХI век».
Полная версия программы:
10.10.2017 – Первый день
09-00 – 09-30
Регистрация участников. Знакомство с партнерами.
КРАФТ в «ЗАКОНЕ»
09-30 – 10-45
Приветственное слово Представление участников мероприятия
Обзор крафтового рынка РФ с 2013г. по 2017г.
Обзор качества сортов крафтового пива отечественного производства.
Законодательство в сфере производства пива. Применительная практика в сфере действия 171-ФЗ, в части расчета мощности основного технологического оборудования – основные вопросы и ответы регулятора.
Законодательство в сфере розничных продаж пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре.
Особенности регионального регулирования оборота пивоваренной продукции.
КРАФТ
10-40 – 11-20
Прошлое, Настоящее, Будущее – эволюция сортов пива. Мировые тенденции развития рынка крафтового пива. К чему стремиться – о чем задуматься, чтобы работать на опережение. Обмен опытом.
Выбор потребителя. Что ищет Потребитель в Крафте?
Модель взаимоотношений: Розница – Опт – Производитель
Обмен опытом.
ЭКОНОМИКА – УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ И ЗАТРАТАМИ
11-20 – 11-50
Управление себестоимостью. Влияние качества сырья, технологического процесса на себестоимость пива.
Экономика малой и средней пивоварни. «Минипивоварня – хобби или бизнес?!»
ОБОРУДОВАНИЕ
11-50 – 12-30
Критерии подбора и алгоритм действий при выборе оборудования по производству пива и пивных напитков.
Плюсы и минусы фильтрации затора с применением майшфильтра. Неограниченные возможности использования различных видов сырья.
Преимущества использования азотных установок для пивоваренной промышленности.
12-30 – 13-30
Обед
СЫРЬЕ
Солод
13-30 – 15-00
Возможно ли сварить качественное пиво из отечественного солода? Основные показатели сырья, влияющие на качество пива. На что обратить внимание при закупке солода.
Сравнительная Дегустация однотипных солодов российского и импортного производства.
Выбор и особенности использования специальных солодов при производстве крафтового пива.
Готовые солодовые смеси для приготовления крафтовых сортов пива.
Сравнительная Дегустация образцов пива, полученного с использованием солода импортного и российского производства.
Дрожжи
15-00 – 17-00
Дрожжи в пивоваренном производстве.
Работа с дрожжами на минипивзаводах. Норма внесения дрожжей при приготовлении различных сортов пива.
Ведение и разведение ЧКД (пробирки, инокулят) на пивоваренном предприятии.
Оборудование для ЧКД на минипивоварне.
Зарубежный опыт производства пива путем спонтанного брожения с участием диких дрожжей и молочно-кислых бактерий.
Влияние различных штаммов дрожжей на вкус и аромат пива.
Сравнительная Дегустация опытных образцов пива, полученного с использованием различных штаммов дрожжей.
Дегустация различных сортов отечественного и импортного крафтового пива с обсуждением (Sour Ale – кисляки, IPA, Russian Imperial Stout и др.).
ЭКСКУРСИЯ
17-00 – 22-00
Посещение ресторана – пивоварни «Pivzavod 77» – ООО «К-Инвест» г. Москва. Общение с главным пивоваром. Ужин.
Приезд в ГК «Космос».
11.10.2017 – Второй день
СЫРЬЕ
Хмель
10-00 – 11-00
Современные хмелепродукты, особенности их внесения.
«Сухое» охмеление при производстве сортов крафтого пива.
Практические приёмы «Сухого» охмеления.
Выбор хмеля и хмелепродуктов. Внесение и эффективное применение. Выход горьких веществ при использовании различных хмелепродуктов.
Сравнительная Дегустация различных образцов отечественного и импортного хмеля, а также и пива, полученного с использованием данных образцов.
Вкусо-ароматические добавки
11-00 – 11-40
Вкусо-ароматические добавки.
Практика и сложности приготовления «пива» с использованием: Свежих ягод и плодов, Соков, пюре и др.
Обмен опытом.
ВЫДЕЖКА ПИВА В БОЧКАХ
11-40 – 12-30
История и практика выдержки пива в дубовых бочках. Особенности. Проблематика.
Обмен опытом. Дискуссии.
12-30 – 13-30
Обед
СИДР
13-30 – 14-30
Пути расширения ассортимента выпускаемой продукции на пивоваренных предприятиях.
Сидр из яблочного сока и/или натуральных яблок – особенности технологии приготовлении.
ЭКСКУРСИЯ
14-30 – 22-00
Посещение двух пивоваренных предприятий в г. Мытищи, МО - ЗАО «МПК», микро-пивоварня ООО «Волковская пивоварня».
Общение с пивоваром. Ужин. Приезд в ГК «Космос».
12.10.2017 – Третий день
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
10-00 – 10-40
Введение. Основы дегустации. Стандартная терминология, используемая для оценки вкуса и аромата пива.
10-00 – 14-00
Профессиональная дегустация образцов пива, представленного участниками конференции. «Слепая» дегустация с разбором каждого представленного образца (все образцы напитков будут зашифрованы, названия и/или производитель могут быть расшифрованы только с единогласного согласия всех участников конференции).
Участие в дегустации позволит всем участникам услышать квалифицированную оценку представленных образцов пива, а так же мнение коллег.
14-00 – 15-00
Обед.
15-00 – 15-30
Результаты профессиональной дегустации от 12.10.2017.
15-30 – 16-00
Дискуссии.
ЭКСКУРСИЯ
16-30 – 22-00
Посещение мини-пивоварни am___________________________________________.
Общение с главным пивоваром. Ужин.
Приезд в ГК «Космос».