Queen Mary Old Burton Ale 2016 (Burton Ale)

Алк.: 11%
Плотность (ЭНС): 26%
Горечь: 80 IBU
Производитель: Пивоварня «Victory Art Brew», Россия, Московская обл., Ивантеевка
Место приобретения: Магазин TBS, Тюмень

Описание производителя: Такое пиво варилось в городе Бёртон еще до того, как он стал известен своими Индийскими Светлыми Элями. Пиво, как и имперские стауты, пользовалось огромной популярностью в России и Польше, и именно запрет на импорт этого пива стал одной из причин, по которой пивовары Бёртона обратили свой взгляд на другой рынок - Индию. Бёртон Эль - крепкое и очень сладкое пиво. Исторически его цвет колебался от светло-янтарного до орехово-темного. За основу мы взяли рецепт 1843 года и использовали только светлый солод. Традиционно пиво сильнно охмелялось, в том числе претерпевало сухое охмеление. На основу у нас пошел хмель Fuggles, на сухое охмеление мы добавили огромное количество замечательного английского хмеля Goldings. Сбраживали мы это пиво двумя расами дрожжей, в том числе и специальным штаммом из города Бёртон. Ну и куда же без знаменитой жесткой бёртоновской воды? Мы поколдовали над химическим составом воды и добавили немного гипса и других солей, чтобы довести воду до похожего состава. В результате получился крепкий (11%) сладкий светлый эль с великолепным хмелевым ароматом луговых трав и карамели, ярким карамельным солодовым вкусом и хорошей горечью в послевкусии. Это пиво нужно пить медленно и вдумчиво, потягивая каждый глоток и осмысляя историю. Пиво отлично подойдет к праздничному ужину в качестве диджестива, заменив собой херес.

Резюме: «Queen Mary Old Burton Ale 2016» имеет непрозрачное медно-коричневое тело, покрытое шапкой мелкозернистой пены бледно-кремового цвета толщиной в палец. Аромат очень странный и оставляет неоднозначные впечатления: ожидаемые и логичные для напитка оттенки карамели и мёда постепенно сменяются оттенками огуречного рассола и уксуса. Уровень карбонизации низкий, а тело плотное и маслянистое. Во вкусе преобладает вязкая сладость карамели, кураги и мёда, а также раличимы оттенки белого хлеба и бочки из под бурбона. Высокий градус не ощущается, но лёгкий согревающий эффект всё-таки присутствует, а охмеление напитка достаточно деликатное, поэтому не отвлекает от вкуса и качественно дополняет его. Чего нельзя сказать о неприятной уксусной кислинке, которая сквозь сладость, хмелевую горчинку и оттенки бочки всё равно пробивается и выходит на первый план в послевкусии. «Queen Mary Old Burton Ale 2016» оставляет впечатление, что в бокале налит бурбон, но только более плотный и менее крепкий - настолько хорошо раскрыта тема с выдержкой в бочке. Единственный минус, который очень сильно выделяется на фоне всех плюсов - присутствие во вкусе и аромате оттенков огуречного рассола.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью