Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

logo

Иногда в спирте исамогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли илисивушные масла. Осадок в самогонеможет появляться по самым разным причинам и его появление можнопредотвратить.

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногдапоявляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов.“Мыльные” мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 иболее часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать безнагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадкапоявляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя2-3 недели после разбавления самогонаосадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей,тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углеми разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает8,5 единиц.

Агрессивный алкогольспособен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннююповерхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в водевсегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на днепоявляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, еслипри перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесссамогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо приперегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, асамогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствуетболее 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуютсягидроокиси, которые выпадают бурым осадком.

Если самогон делали нажелезистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты —соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы вспирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием.
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон ужепомутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним. Рекомендуем рассмотреть самогонный аппарат Luxstahl 7.