Почему болит голова после самогона

logo

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного”мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.“Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или аналогов.