Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий вкус, оставляя его при этом достаточно крепким. Что очень важно, если в дальнейшем планируется использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне.

Перед началом приготовления необходимо запастись терпением, потому что рецепт браги из ячменя не самый быстрый.

Рассмотрим классический способ приготовления браги из ячменя

Необходимо подготовить:

  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг ячменя;
  • 0,5 кг солодового молока;
  • 15 г дрожжей (сухих).

Процесс приготовления проходит несколько этапов:

  1. Проращивание зерна. Именно этот этап самый трудоемкий и требует много времени. Чтобы прорастить зерно в домашних условиях необходимо больше 2 недель. Поэтому хорошей альтернативой может быть покупной, уже готовый солод. Подойдет абсолютно любой вариант: и солод для пивоварения, и для виски, и любой другой.
  2. Приготовление солодового молока. Сделать это очень просто: необходимо смешать солод с водой. Однако прежде его нужно измельчить, воспользовавшись, например, блендером или кофемолкой. Воды необходимо взять 0,5 л. Важно готовить солодовое молоко непосредственно перед началом приготовления браги по рецепту из ячменя, так как его не рекомендуется хранить более 1 суток.
  3. Ячмень измельчается с помощью зернодробилки. В емкость наливаем воду, подогреваем до 55 градусов и высыпаем крупу. Доводим до кипения и варим как обычную кашу – около 15 минут. При этом постоянно помешиваем ячмень, чтобы избежать пригорания, который даст неприятный привкус и запах. Оставляем готовую кашу на пару часов настояться.
  4. Добавляем солодовое молоко, которое «запустит» процесс засахаривания. Оставляем емкость в тепле еще на пару часов. Затем охладить, лучше ускорить этот процесс, поместив емкость в таз с холодной водой.
  5. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды (следуя инструкции). Устанавливаем гидрозатвор и, по рецепту ячменной браги для самогона, оставляем на неделю, поместив емкость в темное место. После этого можно переходить к перегонке.

Если вы еще не являетесь счастливым обладателем устройства для перегонки браги, выбрать оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды, помогут отзывы о самогонных аппаратах. Ознакомившись со всеми нюансами, не составит труда решить, какой именно самогонный аппарат купить.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью