Брага перестала бродить. Почему и что делать

logo

Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродитьбрага

Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить,но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

  • дрожжи перегрелись и погибли
  • дрожжи замерзли и “заснули”
  • достигнуто пороговое для дрожжей значение концентрации спирта (неверный гидромодуль).

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брагаперестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

  • взята “некачественная” вода (слишком жесткая, слишком мягкая, кипяченая);
  • взяты некачественные дрожжи (неправильно хранились, сама партия с дефектом).

2. В зависимости от причины решить проблему:

  • восстановить температурный режим и при необходимости внести новую порцию дрожжей;
  • скорректировать гидромодуль (добавить воды);
  • в случае с некачественной водой слить часть воды, добавить новую и внести еще немного сахара и дрожжей.

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:

  • дело в дрожжах: внести новую порцию, желательно, из другой партии;
  • дело в температуре: если низкая, то перенести емкость в тепло, а в случае перегрева — выровнять до значения 24-25°С, затем внести новую порцию дрожжей.
  • дело в воде: в кипяченой воде нет кислорода, дрожжам нечем дышать. Можно попробовать пропустить воздух через толщу жидкости с помощью аквариумного компрессора. Слишком жесткая/мягкая вода — менять воду.
  • дело в поспешности: возможно, прошло еще мало времени. Не всегда брага начинает бродить сразу же, иногда активное выделение углекислоты начинается спустя два-четыре часа после закладки дрожжей. Волноваться надо начинать, если пошел седьмой час, а признаков брожения нет.

Возможные причины по дням:

  • брага перестала бродить через 1 день: гидромодуль, температура, некачественные дрожжи;
  • брага перестала бродить через 2 дня: гидромодуль, температура
  • брага перестала бродить через 3 дня: гидромодуль, температура, гипотетически на турбо дрожжах брага может уже созреть к концу третьего дня.
  • брага перестала бродить через 5 дней: гидромодуль, температура, или брага уже созрела и прекращение брожения — это нормально (зависит от сырья и дрожжей).

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

  • добавить воды;
  • добавить дрожжей;
  • выровнять температурный режим.

Почему брага мутная иперестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать”часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Брага не перестаетбродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

  • перестала бродить яблочная брага — возможно, слишком кислая среда сдерживает размножение дрожжей. Немного нейтрализовать среду можно при помощи соды;
  • перестала бродить брага из варенья — вероятно, варенье было заражено плесенью, теперь ею же заражена брага. К сожалению, это придется вылить;
  • перестала бродить брага на пшенице — на зернах могли находиться патогенные микроорганизмы, которые заразили брагу. Не пренебрегайте санитарной обработкой зерновых перед закладкой. Могло произойти неполное осахаривание, и тогда дрожжи быстро съедят небольшие количества сахара.