Чем закрасить самогон и убрать запах в домашних условиях

logo

Самогон — напиток не всегда предсказуемый. В процессе приготовления может что-то пойти “не так”, и конечный продукт получается резковатым на вкус, а иногда и мутным. Однако мутность не всегда вызвана примесями сивушных масел. Такой эффект также дает очистка самогона молоком (если очищался готовый продукт молоком с хорошей долей жирности).

Так или иначе, но у винокуров периодически возникаетпотребность закрасить самогон и отбитьзапах, чтобы субъективно улучшить его характеристики. Разберемся,какими способами это лучше сделать.

Чем можно быстрозакрасить самогон

Традиционный способ “закрашивания” — это настаиваниесамогона на ягодах, фруктах, орехах или дубе. Однако настойку нужно дожидатьсяминимум неделю. Подкрасить самогонбыстро возможно при помощи некоторых продуктов с ярко выраженным цветом.Самый простой и бюджетный вариант — жженый сахар. Небольшое количество сахаранагревают на сковороде до образования карамели, а затем растворяют в напитке.Попробуйте пропорцию 1 столовая ложка на 1 л самогона.

Обойтись без длительного настаивания можно, если добавить в самогон для цветарастворимый кофе. Главное — не переборщить, достаточно половины чайной ложки налитр сорокаградусного напитка. Помните, что кофе и алкоголь — это ударныйкоктейль для сердечно-сосудистой системы, поэтому кофе используетсяисключительно как краситель и легкий ароматизатор.

Хорошо справляются с задачей и цитрусовые. На литрсамогона выжмите сок из половины апельсина и натрите на мелкой терке оранжевуюцедру. Такой коктейль максимально нейтрализует неприятный запах напитка.

Чем закрасить самогонпод коньяк

Существует множество рецептов самогона, в которых конечный напиток настаивают на чем-либо для получения темных оттенков. Придают благородный коньячный цвет дубовая щепа, кедровые или грецкие орехи. Хороший вариант — чернослив. Десять дней настаивания превращают напиток в подобие армянскому коньяку. Подкрасить самогон в цвет коньяк помогает тот же растворимый кофе. Но если Вы располагаете временем, то рекомендуем сделать настойку на скорлупе кедровых орехов или дубовой щепе (чипсах). В последнем случае напиток будет максимально приближен к коньяку не только по цвету, но и по вкусу.

Альтернативные варианты

Чем еще закрасить самогон и убрать запах в домашнихусловиях? С активным развитием самогоноварения появилось множестводоступных продуктов, специально разработанных для разнообразия напитков. Нарынке существуют специальные концентраты, которые при добавлении к самогону“превращают” его в тот или иной напиток. Коньяк, кальвадос, ром и другиеароматизаторы и красители для самогона помогаютнемного облагородить напиток и сделать его интереснее. Они придают нужный цвет,вкус и аромат домашнему напитку.

Однако нужно понимать, что ни покупные эссенции, ни простые домашние способы не улучшают истинное качество напитка. Если примеси в самогоне портят его вкус и аромат, то краситель или настаивание не помогут нейтрализовать их, а лишь замаскируют. Для напитков посредственного качества все же рекомендуется проводить очистку от примесей: углем, молоком, маслом или даже дополнительной перегонкой на качественном оборудовании (например, на колонне типа Luxstahl 7). Подкрашивание же хорошо для качественного самогона с целью вкусоароматического разнообразия.