Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

logo

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины всамогоноварении? Давайте разбираться вместе.

Что такое джин-корзина?

Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:

  • сетчатый стаканчик без крышки;
  • стеклянная колба с сеткой внизу;
  • металлический узел отбора.

Использование джин-корзины практикуютте, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.

Применение джин-корзины

Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторнойперегонке.

Как пользоваться джин корзиной в общем случае?

Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрьукладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанныекусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.

Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.

Перегон самогона с джин-корзиной

Как пользоваться джин корзиной в самогонномаппарате? Зависит от модели:

  1. Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба.
  2. Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
  3. Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.

Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.

Использование джин-корзины при ректификации

Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.

Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?

Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.

Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.

Нужно ли утеплять джин корзину?

Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрьнего (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавкаперегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.

Нужна ли джин корзина?

Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 7.

Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.

И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узломвынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает наконтактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.

Рецепт джина с использованием джин-корзины

  1. Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам. 
  2. Положить в джин-корзину 50 г ягод можжевельника, по 10 г апельсиновой и лимонной цедры (свежей), 15 г семян кориандра, 4 г кардамона, по 6 г молотого сушеного корневища ириса и дягиля.
  3. Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов”.
  4. Разбавить пополам снова. 
  5. Дать отдохнуть 1-1,5 месяца.

Приятной дегустации!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью