Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

logo

Что делать, если гость на порогеили срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделатьдистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.

ЭкстракторСокслета — что это?

Вообще, это лабораторный ипромышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.

Принципработы экстрактора Сокслета

Какработает экстрактор Сокслета? В емкости,внизу, кипит растворитель. Сверху закреплен экстрактор — центральная трубкадвумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник.Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала илиперфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекаютэкстракт.

Растворитель конденсируетсянаверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороныцентральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая попринципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящимрастворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубкисифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можноповторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.

экстрактор сокслета принцип работы