Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зряпоказателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенитсяпиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.

Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 6, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.

Но зачем пиво газируют?

Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходитсама собой, естественным путем при “дозревании” напитка, разлитого в тару нахранение. Издавна пиво, “доходившее” в бочках, насыщалось углекислым газом, иименно поэтому пиво именуют “пенным напитком”. Да и само по себе наличиепузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны лидругие варианты? Выясним, чем газируютпиво:

  1. Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
  2. Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.

Газируют ли пиво в домашних условиях?

Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.

Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.

Газированное ли пиво в кеге?

Да, газированное. Тара, в которой находится напиток,никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть какестественного происхождения, так и “принудительного” — это будет зависеть оттехнологии производства.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью