Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зряпоказателем его качества является устойчивая пенная "шапка". А ведь пенитсяпиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.
Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.
Но зачем пиво газируют?
Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходитсама собой, естественным путем при "дозревании" напитка, разлитого в тару нахранение. Издавна пиво, "доходившее" в бочках, насыщалось углекислым газом, иименно поэтому пиво именуют "пенным напитком". Да и само по себе наличиепузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны лидругие варианты? Выясним, чем газируютпиво:
- Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
- Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.
Газируют ли пиво в домашних условиях?
Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.
Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.
Газированное ли пиво в кеге?
Да, газированное. Тара, в которой находится напиток,никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть какестественного происхождения, так и "принудительного" — это будет зависеть оттехнологии производства.