Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

logo

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?

Гидромодуль дляфруктовой браги

Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от ихвида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве(сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчетсоотношения сахар:вода сделать сложно.

Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.

Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристостьпри помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрациисахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И ужеориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды.Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.

Гидромодуль для ягоднойбраги

То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).

Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитатьгидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сортфруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.