Гидромодуль для браги на разных дрожжах

logo

Правильно подобранный гидромодуль — залог успехасамогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всеготри), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей.

В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, турбо дрожжи, винные, дикие. От чего же зависит гидромодуль для браги на разных дрожжах?

Дрожжам важны два показателя: начальная сахаристостьсусла и конечная крепость браги. По этим параметрам и будет подбиратьсягидромодуль. Нужно помнить, что:

  • этиловый спирт — это консервант. Если его концентрация в браге превышает 12-14%, то брожение прекращается, даже если дрожжи съели еще не весь сахар. Спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола в браге вплоть до 20-23%
  • сахар — это тоже консервант (вспомните варенье). Сухие и прессованные дрожжи (а также винные и дикие) не “запустятся”, если начальная сахаристость сусла будет выше 20%. При начальной концентрации сахара до 30% способны работать только отдельные виды спиртовых дрожжей.

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

С сахарной брагой все просто: в составе ее помимо дрожжей находятся толькосахар и вода. Оптимальное соотношение в этом случае составляет 1:4 (на каждыйкилограмм сахара нужно 4 л воды). Такие цифры обусловлены тем, что при нихсахаристость сусла находится в районе 15%, а максимальная крепость готовойбраги — около 9%.Эти условия наиболее комфортны для дрожжей, особенно для тех,что приспособлены для выпечки, а не для браги.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

То же самое касаетсясухих дрожжей. Они также являются хлебопекарными и плохо чувствуют себя прибольших концентрациях сахара и спирта. Оптимальный гидромодуль здесь — 1:4.

Можно применять для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:5. Это позволит ускорить процесс брожения и создать еще более комфортные условия для дрожжей, однако потребует большой емкости для брожения и длительной перегонки. Решить вопрос с последней помогут экономичные в плане энергозатрат и расхода воды модели самогонных аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи болееустойчивы к повышенному содержанию спирта. Да и к концентрациям сахара тоже.Поэтому для них можно использовать гидромодуль 1:3, хотя оптимальным попрежнему будет соотношение 1:4. Это также относится к гидромодулю для браги на белорусских дрожжах, поскольку ониявляются спиртовыми.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” чаще всего производятся именно для браги. Они устойчивы кповышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества дляподдержания жизнедеятельности культуры. С ними допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для браги надрожжах кодзи

Чаще всего для кодзи используется гидромодуль 1:3, но все же полезно будет изучить инструкцию каждого конкретного производителя. В некоторых рецептах браги из кодзи четко прописывается соотношение 1:4.

Гидромодуль для браги нахмельных дрожжах

Дрожжи “Хмельные” активны вплоть до концентрации этанола в браге около 18%.Они адаптированы для производства спиртных напитков, однако оптимальныйгидромодуль для них — 1:4.