Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

logo

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употреблениявнутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем.“Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Онвысокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в своюочередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом,пользу можно извлечь из обеих фракций.

Как использовать головы от самогона

  • в качестве средства для обезжиривания поверхностей (например, при склеивании);
  • для зачищения контактов электрических проводов (например, медных);
  • в качестве средства для розжига (“головы” отлично горят);
  • в качестве средства для омывания стекла автомобиля (правда, запах стоит не очень приятный).

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой